пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Демонтаж опалубки

14 мая 2021 г.

Возведение монолитных зданий и сооружений требует обязательной установки опалубки, так как именно они задают бетону необходимую форму и удерживают его в проектном положении до наступления момента застывания. При этом несъёмные разновидности вместе с затвердевшей массой образуют единую конструкцию, вследствие чего на завершающих этапах строительства не убираются. Остальные опалубочные системы подлежат снятию, которое должно выполняться по определённым правилам. Их соблюдение позволяет, во-первых, сохранить целостность монолита, во-вторых, минимизировать риски обрушения и/или поломки формовочного оборудования, а в-третьих, обеспечить безопасность рабочих.

Как разбирать опалубку правильно

Правильный демонтаж опалубки подразумевает акцентирование внимания на самых важных моментах. Первый из них заключается в выборе времени для начала работ. Определяется оно по степени высыхания бетона и, соответственно, по приобретаемой им прочности, которая должна составлять как минимум 50, а лучше 70 % и более от заданной. При температурах наружного воздуха в диапазоне +10…+30 °C такие показатели обычно достигаются в течение 3–7 дней, но стоит учитывать, что жаркая погода, малая толщина заливки, высокая марка цемента, присутствие в растворе ускоряющих процесс застывания присадок сокращают эти сроки до минимума, а противоположные факторы — наоборот.

Как проверяется значение прочности? Чаще всего это делается испытанием заранее подготовленных проб или применением специальных приборов.

демонтаж опалубки


Также можно ориентироваться по отставанию формовочных полотен от стенок монолитной конструкции. Полученный любым способом требуемый результат является своеобразным разрешением для начала распалубливания, только реализовывать его следует, придерживаясь нижеперечисленных правил.

  1. Демонтажные работы проводятся в порядке, обратном процессу сборки опалубки, причём начиная с наименее нагруженных участков — углов и незамкнутых краёв.
  2. Разборка формовочных систем осуществляется сверху вниз и по горизонтали.
  3. Переход к разбору нижнего ряда щитов делается только после полного снятия верхнего.
  4. Все операции для предотвращения ударов, зацепов, трений и других разрушающих влияний на свежезастывший бетон выполняются с большой осторожностью.

Не следует оставлять без внимания и правило, касающееся инструментов. В нём говорится, что демонтаж опалубки по возможности осуществляется только стамеской и молотом. Электроинструменты используются по минимуму, так как из-за большой силы и/или скорости генерируемых воздействий они нередко становятся причиной повреждения технологических узлов, отдельных деталей формовочного оборудования, а также новых бетонных поверхностей.

Как демонтировать опалубку того или иного вида

Ответ на вопрос «Как разобрать опалубку?» зависит, прежде всего, от определения типа монолитной конструкции. Наиболее часто в роли таковой выступает ленточный фундамент или основание в виде железобетонной плиты. В обоих случаях снимать опалубку нужно в следующем порядке:

  1. Убрать подкосы, упоры и прочие детали, установленные по периметру опалубки для поддержки щитов снаружи.
  2. Удалить проволочные скрутки, стальные скобы, шпильки, часть из которых раскручивается, а часть просто снимается или обрезается.
  3. Аккуратно демонтировать угловые элементы.
  4. Поочерёдно снять формовочные щиты, предварительно открыв замки или устранив болты.

Подобным образом разбираются опалубки и с конструкций других видов, хотя некоторые отличия всё-таки есть.

Как выполнять демонтаж опалубки стен

Демонтаж опалубки стен выполняется в том же порядке, что и разбор опалубки фундаментов, но постепенно. То есть в один приём делается только один шаг, а для следующего отводится другой день. Связано это с присутствием гораздо больших весовых вертикально направленных нагрузок, которые при слишком быстром устранении поддерживающих элементов способны вызвать растрескивание монолита.

Второй особенностью демонтажа опалубки стен является срок его проведения. Начало допускается не ранее, чем на 20-е сутки после заливки рабочей смеси. Почему настолько позже? Потому что при сооружении монолитных стен высота толщи бетона получается в разы больше той, которая характерна для фундаментов, а значит, сохнет она намного дольше.

демонтаж опалубки стен

Как проводить демонтаж опалубки перекрытия

Демонтаж опалубки перекрытия, как и разборка стеновой опалубки, проводится путём выполнения только одного вида работ в день. При этом из-за существенных отличий в пространственном расположении элементов порядок их снятия тоже отличается и имеет следующий вид:

  1. Отделение от бетонной поверхности бортиков опалубочных плит.
  2. Медленное опускание стоечных опор примерно на 4 см, в процессе которого плиты отделяются от бетона полностью и ложатся на балки.
  3. Отделение поперечных балок, расположенных на стыках палубных листов.
  4. Снятие щитов, а за ними поперечных и продольных балок.
  5. Удаление треног, стоек и унивилок.

Кроме того, демонтаж опалубки перекрытия требует не только соблюдения технологии проведения, но и особо тщательной предварительной проверки прочности отлитой конструкции, которая должна достигать хотя бы 80 %.

демонтаж опалубки перекрытия

Каким образом можно упрощать демонтаж опалубки

Наиболее просто снимать опалубку с ленточного фундамента для забора или небольшого здания. Крупногабаритные конструкции разбирать проблематичнее. Главная трудность состоит в прилипании щитов к бетонным поверхностям. Чтобы его избежать, нужно при монтаже формовочного оборудования использовать специальные смазки для опалубки или, как вариант, отработанное масло.

При разборке сложных конструкций с большим количеством разных по форме, размеру и назначению элементов велика вероятность нарушения порядка выполнения работ. В таких случаях следует пользоваться соответствующей картой — схематической инструкцией, которая прилагается к комплекту оборудования при совершении покупки или оформлении аренды. А проще всего заказывать услугу демонтажа опалубки в специализированной компании. Тогда и работы пройдут без неприятностей, и сооружение не пострадает!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.