пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Сколько застывает бетон в опалубке

04 мая 2021 г.

Любое строительство заканчивается вовремя только при условии предварительного составления хотя бы простейшего календарного плана. В нём указываются, прежде всего, даты начала работ того или иного вида, периоды, отведённые для их выполнения, и сроки завершения. Вроде, ничего сложного, но спланировать таким образом монолитное строительство получается только тогда, когда точно известно, сколько застывает бетон в опалубке под влиянием определённого набора факторов.

cколько застывает бетон в опалубке

Что такое застывание бетона и сколько времени оно длится

Бетон принадлежит к категории стройматериалов, которые используются в жидком или полужидком виде, а функционируют — в твёрдом. Переход из одного состояния в другое как раз и есть тем застыванием, о котором сейчас идёт речь, а осуществляется оно в два этапа.

  1. Схватывание — первичное отвердевание. Длится в среднем от 1,5 до 2,5 часов. На протяжении этого промежутка времени раствор теряет текучесть, подвижность, пластичность. Под конец он приобретает относительную твёрдость, но внутренняя структура остаётся нестабильной и неготовой к нагрузкам.
  2. Высыхание — полная потеря влаги. За первые сутки бетонная смесь теряет до 30 % влаги, за 3 дня — до 50 %, за 7 дней — до 70 %. Полное высыхание наступает через 4 недели и приводит к набору расчётной, то есть предусмотренной маркой прочности.

Существует ещё один этап длительностью от 3 месяцев до 3 лет, на протяжении которого бетон продолжает крепчать, но при планировании монолитного строительства он не учитывается, поскольку никоим образом не влияет на сроки проведения работ. Последние можно возобновлять сразу после набора бетоном расчётной прочности, то есть через месяц после его заливки. Снимать опалубку во многих случаях разрешается и раньше, но период пребывания в ней смеси не должен быть менее 3–7 дней.

Стоит обратить внимание на то, что вышеуказанные сроки схватывания и высыхания — это усреднённые значения, полученные вследствие проведения наблюдений и испытаний в лабораторных условиях. Более точно определить, сколько времени застывает бетон в опалубке, можно только зная, влияния каких факторов и в какой степени предполагаются в конкретной ситуации.

сколько времени застывает бетон в опалубке

Какие факторы и каким образом влияют на скорость затвердевания бетона

Затвердевание бетона, по сути, является результатом реакции между цементом и водой — гидратации. Её прохождение требует плюсовой температуры и высокой влажности окружающей среды, которые в идеале составляют +20…+30 °C и 80–100 % соответственно. Именно в таких условиях, созданных лабораторным путём, было определено, сколько сохнет бетон в опалубке (полученные данным образом сроки указывались выше). В действительности же температура и влажность постоянно меняются. Снижение первой замедляет высыхание бетонной смеси, достижение 0 °C — останавливает его. Жара, наоборот, ускоряет твердение, вот только при этом свойства материала ухудшаются.

Температура и влажность — главные факторы, формирующие скорость застывания бетонного раствора, но есть и другие, влияния которых тоже играют важную роль. Среди них:

  • марка бетона. Бетон М 200, к примеру, схватывается на протяжении 2–2,5 часов и полностью затвердевает в течение 14–28 дней. Бетону М 400 для завершения этих процессов требуется всего 1–2 часа и 7–14 дней соответственно;
  • состав смеси. Присутствие в ней песка и/или гравия ускоряет испарение влаги, керамзита и/или шлака — замедляет. Подобным образом действуют и специальные добавки;
  • плотность материала. Уплотнённый путём вибропрессования или штыкования бетон высыхает дольше, залитый без последующей трамбовки — быстрее;
  • толщина слоя и ширина заливки. Большие параметры влияют замедляюще, меньшие — ускоряюще;
  • уход за бетоном. Укрывание гидроизолирующей плёнкой, смазывание битумной мастикой, регулярное опрыскивание водой продлевают время застывания, а организация подогрева — сокращает его;
  • величина периода нахождения бетона в опалубке. Большая позволяет последнему засыхать медленнее, меньшая — наоборот.

Знание перечисленных воздействий даёт возможность, во-первых, более точно определять, за сколько будет схватываться и затвердевать бетон в конкретной ситуации, а во-вторых, регулировать скорость названых процессов, если в этом возникает необходимость.

Как рассчитывается время застывания бетона в опалубке

сколько сохнет бетон в опалубке

Всё вышесказанное явно свидетельствует о том, что однозначных ответов на вопросы «Сколько застывает бетон М 300 в опалубке?», «Сколько сохнет фундамент в опалубке?» и другие подобные не существует. Вместе с тем эта же информация помогает делать относительно сроков более-менее точные выводы:

  1. Во второй половине весны и в первой половине осени можно ориентироваться на эталонные сроки, так как в эти периоды температура и влажность наружного воздуха в наибольшей степени соответствуют значениям, заданным в лабораторных условиях. В летний сезон надо придерживаться таких же сроков, но для обеспечения будущей конструкции требуемой прочностью стоит предусмотреть способы замедления процессов схватывания и высыхания бетона. При выполнении работ в холодное время года ориентировочные числа следует увеличивать в 2–3 раза.
  2. Ленточный фундамент для лёгкого забора можно удерживать в опалубке всего 3–4 дня, а на выстойку в общем давать 7–10 дней. Фундамент такого же типа, но для частного дома приобретает прочность, позволяющую продолжать строительство, через 28 дней, а плитный — через 1,5–2 месяца. Работы по возведению дамб, мостов и других усиленных конструкций разрешается возобновлять не ранее, чем через 90 дней после заливки основания.
  3. Демонтаж опалубки фундамента не слишком крупного сооружения при температуре +25…+30 °C можно начинать через 3 дня после заливки, при +20 °C — через 4, при +15 °C — через 5, при +5…+10 °C — через 7–10, при +1 °C — через 15 дней. К дальнейшим работам в любом случае следует приступать только после набора конструкцией расчётной прочности.

Таким образом, учитывая результаты лабораторных исследований, влияния факторов окружающей среды в реальных условиях и практические рекомендации, можно без особых трудностей не только примерно сориентироваться по срокам, но и с относительной точностью вычислить, сколько будет сохнуть бетон в опалубке при сооружении того или иного объекта. По истечении этого времени в обязательном порядке нужно с помощью молотка и зубила, дрели или специального прибора проверить, достигла ли прочность застывшей смеси как минимум 70 % от заявленной в марке. Если нет, то отсрочьте продолжение строительства и дождитесь появления требуемого показателя, поскольку именно от него зависит итоговое качество монолита. Всё в порядке? Спокойно возобновляйте работы!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.