Воронеж, пр-т Труда 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как наращивать опалубку

10 мая 2024 г.

Вопрос о том, как наращивать опалубку, возникает в двух случаях: когда речь заходит о потребности в монтаже дополнительных секций непосредственно опалубки и когда дело касается увеличения размеров монолитной конструкции — фундамента, колонны, стены и прочего. Эти трактовки не имеют между собой ничего общего, а потому рассмотрим содержание каждой в отдельности.

Когда приходится наращивать опалубочную систему и как это делается

Наращивание является одним из этапов возведения опалубки при строительстве монолитных конструкций больших размеров. Оно бывает двух видов:

  1. Вертикальное наращивание. Подразумевает увеличение высоты опалубки и требуется при заливке стен, колонн, башен. Выполняется путём монтажа дополнительных рядов щитовых панелей после первичного затвердевания нижних слоёв бетона.
  2. Горизонтальное наращивание. Заключается в удлинении формовочной конструкции при заливке плитных или ленточных фундаментов. Выполняется путём прикрепления к боковым краям внутренней и наружной частей опалубки добавочных щитов.

К наращиванию первого вида обычно прибегают с целью повышения удобства заливки бетонной смеси. Второе выручает, когда не хватает средств для покупки достаточного количества материалов. Тогда щиты с затвердевшего участка фундамента снимаются и далее используются в качестве дополнительных. Также горизонтальное наращивание делает процесс заливки более удобным, когда плиту основания приходится бетонировать вручную.

Когда и как надо наращивать опалубку для увеличения фундамента

Среди всех видов монолитных конструкций чаще всего наращиванию подвергается фундамент. Проводится такая работа в основном с целью улучшения несущей способности данной конструкции, а выполняется путём увеличения её высоты, ширины или глубины. При этом в каждом из случаев процесс наращивания опалубки имеет свои особенности.

как наращивать опалубку

Как наращивать опалубку для расширения фундамента

Потребность в увеличении ширины основания возникает, когда планируется надстройка второго этажа, утолщение стен или усиление самого фундамента, который поизносился или просел на слабом грунте. Причины бывают и другими, но в любом случае наращивать опалубку для отливки дополнительной части следует так:

  1. Вокруг здания вырыть траншею глубиной как минимум 50 см.
  2. Очистить старый фундамент от налипшего грунта.
  3. Высверлить в фундаменте отверстия на расстоянии 50 см друг от друга.
  4. В отверстия вбить арматурные стержни, оставив снаружи концы длиной 15 см.
  5. Дно траншеи засыпать слоем песка, после чего застелить его гидроизоляционным материалом.
  6. Вдоль наружных стенок траншеи через каждые 70–100 см вбить стойки.
  7. Из досок, влагостойкой фанеры, листов металла или другого подходящего по свойствам материала сформировать щиты и прикрепить их к стойкам.
  8. Собрать армирующий каркас и присоединить его к ранее вбитым в фундамент стержням.

Далее проводится заливка бетонной смеси. После набора ею достаточной прочности опалубка осторожно снимается, а образовавшийся зазор между фундаментом и стенкой траншеи засыпается грунтом.

Как наращивать опалубку при увеличении высоты фундамента

В домашнем строительстве нередко бывает такое, что возведение жилого или вспомогательного здания после заливки фундамента останавливается на несколько лет. За этот период планы относительно строения меняются и приводят к необходимости наращивания основания в высоту. Выполняется оно в таком порядке:

  1. По наружному и внутреннему периметру ленты фундамента вбиваются стойки с шагом до 100 см. Их надземная часть делается высотой, которая на несколько сантиметров больше суммы высот старого фундамента и наращиваемого.
  2. К стойкам прикрепляются щитовые полотна и объединяются в цельную конструкцию. Снаружи они подпираются укосами. Фиксируются накладками или распорками.
  3. На смоченной водой верхней грани фундамента перфоратором делаются насечки, улучшающие сцепление старого бетона и нового. Там же высверливаются отверстия, в которые потом вбиваются арматурные стержни с выпусками длиной 15 см.
  4. Из металлических прутов монтируется армокаркас и укладывается в опалубку. Прикрепляется он к возвышающимся над верхом фундамента концам стержней, заложенным в монолит ранее.

На следующем этапе опалубка заполняется бетоном. Для предотвращения рисков появления на нём трещин в течение нескольких дней верх заливки регулярно опрыскивается водой. Всё это время новый фундамент остаётся в опалубке. При нежаркой погоде и отсутствии дождей она разбирается примерно через 5–10 суток.

Как наращивать опалубку при заглублении фундамента

Заглубление фундамента — процедура довольно редкая. Проводится она в случаях, когда через некоторое время после заливки ленты основания принимается решение об обустройстве подвального помещения. Также заглубление используется как мера исправления ошибок, допущенных при сооружении фундамента, или как способ усиления фундаментной конструкции, которая начала деформироваться/разрушаться из-за повысившихся нагрузок или подвижек грунта. Какой бы ни была причина, наращивать опалубку для увеличения нижней части бетонной ленты надо следующим образом:

  1. Вдоль проблемного участка ленточного основания вырыть траншею. Её днище сделать на 50–80 см ниже подошвы фундамента. Стенки укрепить щитами.
  2. Под растрескавшимся или просевшим куском ленты выдолбить нишу глубиной хотя бы на 2/3 толщины монолита и длиной до 100 см. Дно сделать на уровне дна траншеи. Засыпать его песчано-гравийной смесью.
  3. На боковой стенке фундамента высверлить отверстия и в них вбить металлические пруты. Оставить выпуски длиной 10–15 см.
  4. Связать армокаркас прямоугольной формы и уложить его так, чтобы одна часть оказалась в нише под подошвой фундамента, а вторая осталась снаружи.
  5. На основе выпусков арматуры, вбитой в боковую стенку фундамента, смонтировать армокаркас и соединить его с уложенным на дне траншеи. Ширину данной конструкции можно сделать меньше, чем у выглядывающей из ниши части нижнего каркаса.
  6. Напротив участка с нишей сформировать опалубку. Примерно посередине параллельно фундаменту закрепить ещё один щит. Его нижний край надо установить выше уровня подошвы на 15–20 см.

наращивание опалубки при заглублении ленточного фундамента

Подготовленное таким образом пространство в опалубке заливается бетоном в два приёма. Сначала формуется опорная плита, верх свободной части которой превышает уровень подошвы на 15–20 см. После ее застывания бетонируется армирующая обвязка боковой части фундамента. Делается это путём заливки смеси во внутреннюю опалубку, образованную установленным посередине щитом.

На что необходимо обращать внимание при заглублении фундамента

Описанный выше или любой другой способ заглубления можно применять только специалистам с большим опытом, так как наращивать опалубку для увеличения фундамента снизу очень опасно: велики риски усугубления ситуации. Если же всё-таки приходится заниматься таким ремонтом самостоятельно, то надо придерживаться следующих правил:

  • не начинать работу с углов дома;
  • не подрывать фундамент сразу на нескольких участках;
  • не начинать заглубление нового участка, если на предыдущем бетон ещё не затвердел.

Если нужно наращивать всю ленту, то работайте на разделённых промежутками (не короче 100 см) участках поочерёдно. На самих промежутках заглубляйтесь строго после набора новыми плитами достаточной прочности. Не забывайте при этом связывать соседние металлокаркасы посредством оставляемых выпусков арматуры.

В качестве итога: Наращивать опалубку для увеличения фундамента небольшой постройки в высоту или ширину можно своими силами, в глубину — лучше с помощью опытных строителей. Но во всех случаях стоит предварительно проконсультироваться со специалистами, например компании «Эльба». Их рекомендации, а, возможно, и расчёты, позволят избежать серьёзных ошибок.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.