пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как использовать фиксаторы для арматуры

26 апреля 2021 г.

Многие владельцы частных домов или дач принимают решение строить железобетонный фундамент под гараж, сарай или другое сооружение своими руками, но далеко не все знают, как использовать фиксаторы для арматуры и что это такое вообще. А может, не так уж и нужны данные изделия? При возведении монолитных конструкций некоторые умельцы действительно обходятся без них, вернее, без фиксаторов серийного производства, вот только рабочие процессы в подобных случаях сильно затягиваются и результаты не всегда радуют. Готовы к таким жертвам и рискам? Нет? Тогда небольшой ликбез вам в помощь!

Что такое фиксаторы для арматуры и как они устроены

Фиксаторы для арматуры являются одноразовыми изделиями, которые предназначены для упрощения процесса установки армирующих прутов в проектное положение, их объединения в пространственный каркас и придания последнему статичности, прочности, выносливости. В строении данных расходников обычно присутствуют:

  • опоры в виде ножек или уширенных оснований, обеспечивающие фиксаторам и, следовательно, арматурным элементам необходимую устойчивость при горизонтально ориентированной укладке;
  • выемки, канавки, пазы или гибкие стойки, ушки, ёлочки, позволяющие арматуре занимать в пространстве требуемое положение и при этом исключать вероятность его нарушения;
  • отверстия, дающие возможность фиксировать перекрёстно расположенные стержни и образовывать из них объёмные конструкции без применения специальных креплений и сварки;
  • лучики, зубчики или подобные элементы, способствующие удерживанию поверхностей арматуры и опалубки на определённом расстоянии относительно друг друга.

В конструкциях фиксаторов присутствуют не все перечисленные составляющие сразу, а их комбинации, причём как по виду, так и по количеству. То есть выпускаются данные изделия во множестве вариантов.

Каких видов бывают фиксаторы для арматуры и как они используются

Несмотря на общность назначения, разные по конструкции фиксаторы для арматуры выполняют разные задачи и, соответственно, по-разному монтируются. Поэтому, учитывая весь набор факторов и обстоятельств, они делятся на несколько групп, среди которых наибольшей популярностью пользуются стульчики, стойки и звёздочки.

как использовать фиксаторы для арматуры

Стульчики

Стульчики чаще всего применяются при сооружении горизонтальных конструкций — половых стяжек, перекрытий, фундаментов. Они представляют собой круглые либо квадратные изделия с ножками в нижней части и гибкими вертикальными элементами в верхней. Устанавливаются на плоские основания и служат опорами для укладываемых на них арматурных прутков. При монтаже на сыпучие поверхности требуют использования специальных подставок.

Выпускаются стульчики со стойками высотой от 15 до 50 мм, которые при заливке бетона позволяют устраивать защитный слой необходимой толщины. Величина отверстий или пазов, образованных отгибающимися элементами, соответствует определённому диаметру арматуры. Толщина стенок рассчитывается согласно нагрузкам и бывает стандартной либо усиленной.

Стойки

Стойки конструктивно напоминают стульчики, только в верхней части оснащаются не сгибающимися элементами, а выемками для укладки прутов диаметром до 16 мм. Бывают модификации, основу которых составляют опоры в виде параллельно или перекрёстно расположенных плоскостей. Применяются и монтируются обе разновидности тоже наподобие стульчиков. Позволяют устраивать защитный слой бетона толщиной от 12 до 40 мм. Производятся как одноуровневыми, так и «многоэтажными».

Звёздочки

Звёздочки являются уплощёнными круглыми изделиями со сквозным ажурным рисунком из лучиков, зубчиков и колец. Используются при сооружении вертикальных конструкций — стен, колонн, ригелей. Посредством специальной защёлки закрепляются на арматурных стержнях таким образом, чтобы последние оказывались внутри. Такое расположение препятствует контакту крайних поверхностей каркаса с опалубочными и тем самым даёт возможность делать между первыми и вторыми защитную бетонную прослойку. Требуемая толщина последней достигается при этом за счёт расстояния от центральных отверстий звёздочек до их крайних элементов и может составлять от 15 до 75 мм.

Также при выполнении армирования довольно часто используются кубики, косточки, конусы, трубки и прочие фиксаторы. Изделия каждого из видов ценны по-своему, а их актуальность определяется, исходя из совокупности ряда факторов.

Что нужно учитывать при выборе фиксаторов для арматуры

Эффективность фиксаторов арматуры напрямую зависит от правильности их подбора. Ориентироваться в этом процессе следует в первую очередь:

  • по пространственному расположению сооружаемой конструкции — горизонтальному или вертикальному;
  • по толщине защитного слоя бетона, требуемой техническими нормами;
  • по диаметру и взаиморасположению арматурных стержней;
  • по назначению фиксаторов и месту их установки;
  • по величине предполагаемых нагрузок.

Также надо правильно выполнять расчёт количества фиксаторов, которое определяется по площади и/или высоте монолитного сооружения, количеству и взаиморасположению элементов армокаркаса. Расход данных изделий варьируется в пределах 4–10 шт./кв.м., но может и превышать указанные рамки. Поэтому, чтоб не ошибиться ни с выбором, ни с количеством, лучше проконсультироваться с нашим специалистом. Тогда вы точно купите то, что нужно.

Как насчёт качества? Наша компания реализует только сертифицированные фиксаторы, причём пластиковые, а они не подвергаются коррозии, не боятся перепадов температур, благодаря литой конструкции выдерживают большие нагрузки и притом подходят для крепления как металлической арматуры, так и любой другой!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.