пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как правильно заливать бетон в опалубку

05 апреля 2021 г.

Монолитное строительство предполагает реализацию множества процессов — составление проекта, разметку участка, установку формовочного оборудования и прочее. Одним из ключевых в этой цепочке является бетонирование, поскольку от того, как прошла укладка бетона в опалубку, напрямую зависит надёжность сооружения в целом. Стоит учесть, что ошибки, допущенные в момент формования рабочей смесью монолитного фундамента, стены, перекрытия или другой конструкции, исправлять очень сложно и затратно, а в некоторых случаях и невозможно. Поэтому, прежде чем перейти к данному этапу строительства, необходимо уяснить до мелочей, как правильно заливать бетон в опалубку.

как правильно заливать бетон в опалубку

Что значит «залить опалубку» и что для этого нужно иметь

Залить опалубку — значит заполнить образованные с помощью формовочного оборудования полости бетонной смесью. Чтобы это сделать, нужно сначала:

  • купить, взять в аренду или смастерить своими руками опалубку подходящего вида — съёмную или несъёмную, крупнощитовую или мелкощитовую, деревянную, металлическую или пенополистирольную;
  • приобрести материалы для приготовления цементно-песчаного раствора и/или бетона актуальной для конкретного строительства марки — цемент, песок, гравий/щебень;
  • при необходимости закупить металл для выполнения армирования — стальные стержни и/или проволочные сетки;
  • обеспечить наличие требуемых инструментов и/или технических средств — лопат, измерительных приборов, бетономешалок, вибромашин.

Если всё перечисленное уже есть, можно переходить к выполнению подготовительных работ.

Как подготовиться к заливке бетона в опалубку

Бетон представляет собой текущую смесь, которая на открытом воздухе быстро теряет влагу и застывает. Поэтому, чтобы при его заливке в опалубку для ленточного фундамента или другой железобетонной конструкции не терять ни минуты, необходимо особое внимание уделить подготовительным работам, а именно:

  • вырыть котлован требуемой формы, глубины, ширины и убрать с участка землю, которая в дальнейшем использоваться не будет;
  • выполнить монтаж опалубки для заливки бетона, после чего проверить правильность положения деталей относительно горизонтали и вертикали, плотность стыков и надёжность креплений;
  • поместить в опалубку армокаркас, если он предусмотрен проектом;
  • натянуть по всему периметру опалубки шнур, обозначающий верхнюю границу заполнения бетоном, проверить его соответствие горизонтальному положению и зафиксировать;
  • позаботиться о наличии площадки для размещения требуемого оборудования и, если нужно, подъездных путей для автомиксеров.

Следует серьёзно отнестись и к выбору даты проведения работ по бетонированию с учётом сезонных условий и прогноза погоды, так как правильно залить опалубку можно только в сухой день при плюсовой температуре. А ещё, если планируется использование товарного бетона, причём в больших объёмах, то необходимо договориться с поставщиком, во-первых, о точном времени привозки материала на стройплощадку и, во-вторых, о следовании машин со смесью одна за другой с целью организации выгрузки без больших перерывов.

Как заливать бетон в опалубку

Технология заливки бетона в опалубку определяется способом его замешивания и доставки на строительный объект. При изготовлении раствора вручную, то есть с помощью лопаты, ручного миксера, механической или электрической бетономешалки, он укладывается в опалубочную форму обычно той же лопатой или заливается прямо из ёмкости. Если материал доставляется спецтехникой, то выгрузка обычно производится по жёлобу или рукаву. В обоих случаях сразу после заливки выполняются:

  1. Уплотнение бетона с целью вытеснения из него излишков воздуха методами штыкования арматурой, вибрирования специальным прибором или встряхивания путём постукиваний по опалубочным щитам.
  2. Выравнивание верхнего слоя бетона лопатой или правилом, ориентируясь по заранее натянутой верёвке, для достижения требуемых горизонтальности и гладкости.
  3. Накрывание заливки полиэтиленом, если работы проводятся летом, или обеспечение прогрева смеси с помощью спецоборудования как минимум до +3 °C, если бетонировать приходится зимой.

Далее следует этап высыхания монолитной конструкции, который в среднем занимает до 28 дней. При этом на протяжении первых трёх суток в жаркий сезон нужно поливать её поверхность водой через каждые 4 часа, чтобы не допустить растрескивания бетона из-за слишком быстрой усушки. По истечении этого срока смачивания необходимо проводить ещё примерно неделю, но с меньшей частотой — 1–2 раза в день. На 10-е сутки, когда монолит достаточно затвердеет, можно приступать к снятию опалубки.

Правила заливки бетона в опалубку

При сооружении бетонированной конструкции, будь то фундамент для дома или плита перекрытия для погреба, необходимо не только соблюдать порядок выполнения работ, но и придерживаться ряда правил. Вот некоторые из них:

  1. В процессе устройства бетонной или любой другой опалубки руководствуйтесь инструкцией по сборке и установке, поскольку неточности и ошибки могут повлечь за собой перекосы и обрушения как элементов, так и формовочных конструкций в целом.
  2. При монтаже монолитной конструкции непосредственно на грунте сначала делайте песчаную подушку и заливайте её жидким цементным или цементно-песчаным раствором. Таким образом вы укрепляете основание, снижаете расход бетона и добавляете надёжности постройке.
  3. Во время укладки армокаркаса следите, чтобы его крайние части не соприкасались с опалубочными полотнами и не возвышались над заданной поверхностью, то есть чтобы они впоследствии получили защиту от негативных внешних воздействий в виде слоя бетона.
  4. Если смесь делаете сами, то воды добавляйте столько, чтобы бетон не растекался по лопате.
  5. Не допускайте заливания смеси с большой высоты, так как при ударах об основание она расслаивается и теряет положительные качества, а образованное ею давление провоцирует смещение или обрушение опалубки.
  6. Проводите заливку в один приём или с небольшими перерывами. Если интервал превышает сутки, то продолжайте бетонирование только после полного застывания предыдущего слоя.

Зная и соблюдая эти тонкости, вы обеспечите правильный подход к заливке бетона в опалубку и тем самым защитите себя от неудач, срывания сроков и переплат. Успешного строительства!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.