пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как правильно установить строительные леса

15 ноября 2021 г.

Возведение зданий из кладочных материалов, отделка фасадов, монтаж различных коммуникаций на высоте — всё это и многое другое требует наличия строительных лесов. Данное оборудование позволяет рабочим свободно перемещаться вдоль внешних или внутренних стен на любом из имеющихся уровней и тем самым обеспечивает им удобство при выполнении профессиональных задач. Изготавливаются леса на соответствующих предприятиях. На крупных объектах монтируются с привлечением спецтехники. В домашних условиях допускается сборка своими силами и даже изготовление из подручных материалов, что значительно сокращает денежные затраты. Но в таких случаях велики риски обрушения конструкций и травмирования людей. Поэтому, чтобы помочь желающим сэкономить и в то же время избежать неприятностей, предлагаем несколько минут уделить вопросу «Как правильно установить строительные леса?».

как правильно установить строительные леса

Из каких элементов собираются строительные леса

Строительные леса, будь то заводские или самодельные, собираются из определённого набора комплектующих. Основными среди них считаются:

  • вертикальные стойки, являющиеся базой для крепления остальных элементов и обеспечивающие конструкции необходимую высоту;
  • упоры, служащие основаниями для стоек и препятствующие заглублению последних в грунт;
  • диагональные и горизонтальные распорки, соединяющие стойки и обеспечивающие леса необходимой стабильностью;
  • перемычки, выполняющие функции оснований для настилов и увеличивающие прочность всей конструкции;
  • лестницы, размещающиеся на боковых сторонах лесов и дающие возможность строителям подниматься на требуемый ярус или опускаться на землю;
  • сварные крюки, шурупы-кольца и прочие детали, играющие роль соединительных элементов и позволяющие фиксировать все комплектующие в необходимом положении;
  • настилы, опирающиеся на перемычки и представляющие собой платформы для размещения мастеров, инструментов, материалов;
  • ограждения в виде бортиков или поручней, обрамляющие настилы и препятствующие выпадению рабочих и инвентаря.

Также могут использоваться кронштейны, которые позволяют выполнять крепление лесов к сооружению, домкратные системы, которые упрощают выравнивание составляющих по горизонтали, винтовые опоры, которые делают конструкцию регулируемой, сетчатая ткань, которая защищает мастеров и обрабатываемые поверхности от агрессивных влияний ветра, осадков, солнечных лучей. Их количество, размеры и список в целом варьируются в зависимости от этажности строящегося или подвергающегося ремонту здания, конфигурации стен, особенностей грунта или искусственного покрытия в зоне расположения отмосток и от ряда других факторов. При этом отправной точкой в процессе подбора комплектующих является определение актуального для конкретной ситуации типа конструкции.

Какими бывают конструкции строительных лесов

Принадлежность обсуждаемого в данной статье оборудования к той или иной группе по типу конструкции влияет не только на его комплектацию, но и на решение вопроса о том, как собираются строительные леса. Поэтому самое время ознакомиться с разновидностями последних, которых не так уж и мало.

  1. Рамные конструкции из жёстких металлических секций прямоугольной формы, соединяющихся между собой специальными распорками. Используются при выполнении строительных, отделочных, реставрационных и других работ внутри и снаружи зданий.
  2. как установить рамные строительные леса

  3. Штыревые каркасно-ярусные системы с соединительными элементами в виде штырей на горизонтальных и проушин на вертикальных трубах. Предназначены для использования при кладке каменных стен высотой до 40 м и при отделке фасадов высотой до 60 м.
  4. как установить штыревые строительные леса

  5. Хомутовые каркасные конструкции с креплениями в виде хомутов. Обладают возможностью регулировать шаг стоек и ярусную высоту, хорошо комбинируются с другими типами лесов, а потому подходят для строительства или отделки зданий сложной конфигурации, как, например, водонапорных башен или соборов с куполами.
  6. как установить хомутовые строительные леса

  7. Клиновые леса с клиновыми соединениями замков и фланцев. Позволяют возводить, ремонтировать или реконструировать сооружения сложной или нестандартной формы — крытые павильоны, навесы, сцены, трибуны и прочее. Подходят для применения как снаружи, так и внутри зданий.
  8. как установить клиновые строительные леса

  9. Модульные системы с компактной конструкцией. Используются при сооружении или отделке объектов цилиндрической и сферической формы — башен, котлов, мостов. Могут достигать высоты 60 м.
  10. Башенные леса, собираемые из тех же элементов, что и модульные. Отличаются деталями, дающими возможность выполнять перемещения параллельно фасадной площади.
  11. Вышки-туры, имеющие конструкцию башенного типа. Обладают высокой мобильностью. Используются при выполнении внутренних или наружных работ на высоте до 20 м.
  12. как установить вышки-туры

  13. Подвесные системы, опирающиеся на соответствующие консоли. Незаменимы на участках, расположенных над ветхими козырьками или пристройками.
  14. Леса-термосы, оснащённые плёнкой для сохранения температуры подогреваемого изнутри воздуха. Применяются в случаях, когда строительные или отделочные работы проводятся в холодное время года.

Наибольшей популярностью среди перечисленных модификаций пользуются рамные леса, так как в них наилучшим образом сочетаются простота монтажа, небольшой вес, высокая прочность, универсальность применения и доступная цена. Плюс и в том, что данное оборудование не вызывает особых трудностей даже в сборке из элементов, изготовленных своими руками. А вот как устанавливать такие строительные леса, рассмотрим далее.

Как правильно собирать строительные леса рамного типа

Сборка и установка рамных, как и любых других, лесов начинается с зачистки, выравнивания и трамбовки прилегающей к зданию или сооружению территории шириной не менее 3 м. План проведения дальнейших работ выглядит следующим образом:

  1. Размещение на земле вдоль стен деревянных подкладок толщиной 4 см. Если основание ровное и достаточно твёрдое, например, асфальтированное или бетонированное, то такие подкладки не требуются.
  2. Выставление подпятников (башмаков) в точках, предназначенных для размещения опорных элементов.
  3. Закрепление в башмаках двух смежных секций.
  4. Соединение этих рам горизонтальными и диагональными связями посредством флажковых замков.
  5. Поочерёдное выставление и закрепление остальных секций первого ряда по принципу, описанному в пунктах 3 и 4.
  6. Наращивание получившейся конструкции до высоты первого яруса путём применения метода «труба в трубу». При этом рамы второго и всех последующих рядов соединяются между собой так же, как и в первом.
  7. Установка ригелей.
  8. Укладывание и фиксация настилов. При образовании щитов из продольно расположенных досок просветы между последними оставляются шириной не более 0,5 см. Стыки и нахлёсты размещаются на опорных элементах. Борта делаются высотой не менее 15 см.
  9. Монтаж второго яруса по схеме, заключённой в шагах 6–8.
  10. Фиксация второго яруса на стене здания с помощью анкерных кронштейнов.
  11. Сборка остальных ярусов в последовательности, описанной в пунктах 6–10.

Вполне возможно, что для решения ваших задач больше подходит конструкция, отличная от рамной. В таком случае о том, как собрать и закрепить строительные леса, узнаете из соответствующей инструкции. Она в обязательном порядке включается в комплект как нового, так и сдающегося в аренду оборудования.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.