пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как посчитать строительные леса

26 ноября 2021 г.

Строительство зданий из кладочных материалов, реставрация расположенных на высоте архитектурных элементов, отделка внешних и внутренних стеновых поверхностей, а также монтаж и ремонт наружных коммуникаций в многоэтажных домах предполагают использование строительных лесов. Для выполнения работ на крупных объектах данное оборудование закупается или берётся в аренду, для решения задач в домашних условиях может изготавливаться своими руками. Но во всех случаях предварительно проводятся определённые расчёты, а какими они бывают, в чём заключаются и какие цели преследуют, расскажем далее.

Зачем и как считаются строительные леса

В инженерной практике существует два подхода к расчёту строительных лесов. Первый основывается на определении площади фасада образуемой ими приставной конструкции, второй — на вычислении нагрузок, которые будут воздействовать на несущие элементы в процессе эксплуатации. При этом оба способа не являются взаимозаменяемыми. Они решают разные задачи, а потому применяются параллельно.

как посчитать строительные леса

Способ 1. Расчёт строительных лесов по метрическим данным

Для проведения предварительных расчётов по геометрическим параметрам быть специалистом не обязательно, так как площадь строительных лесов считается по достаточно простой формуле: S = (h + 1) × l, где S — площадь, h — высота, а l — длина подвергающейся ремонту или отделке стены. Как считать с помощью этой формулы, понятно, а что она даёт, пока не ясно. Давайте разберёмся на конкретном примере, уделив внимание каждому компоненту.

  1. Высота стены здания (h). Допустим, она равняется 18 м. Это значит, что для полного её покрытия рамными лесами нужно сооружать конструкцию из 9 ярусов высотой 2 м каждый.
  2. Единица, то есть 1 м, прибавляемый к высоте стены. Это высота ограждения, которое согласно действующим нормативам устраивается на верхнем ярусе для обеспечения безопасности рабочих.
  3. Длина стены (l). Если она достигает, к примеру, 21 м, то для образования каждого яруса придётся заказывать по 7 секций рамных лесов с шагом в 3 м.

Видим, что данные из списка ещё до проведения вычислений позволяют определить требуемое количество рядов и секций в каждом из них, а также учесть присутствие на верхнем ярусе лесов защитной конструкции. Для чего тогда находить непосредственно площадь (S)? Её значение приобретает актуальность, когда возникает вопрос «Как посчитать строительные леса для сметы?». Его решение рассмотрим в деталях.

В нашем случае площадь равняется 399 м², поскольку (18 + 1) × 21 = 399. На монтаж каждого квадратного метра уходит определённое количество базовых элементов — стоек, перекладин, настилов, крепежей и прочего, что зависит от выбранного типа лесов. Поочерёдно умножая эти числа на площадь, узнаём, сколько комплектующих каждого вида требуется для сборки всей конструкции. Потом полученные значения умножаем на соответствующие цены, слагаем результаты и прибавляем стоимость дополнительных элементов. Итоговое число как раз и есть тем объёмом финансовых затрат, которые придётся делать при закупке или аренде подходящего комплекта оборудования. Чтобы найти эту сумму быстрее, можно воспользоваться калькулятором строительных лесов на нашем сайте. Он работает в режиме онлайн, а потому выдаёт результаты в течение пары секунд.

Способ 2. Расчёт строительных лесов по нагрузкам

Вычисление площади строительных лесов помогает определиться со списком комплектующих, их размерами и стоимостью оборудования в целом. А вот получить информацию о несущей способности даёт возможность расчёт по нагрузкам. Делается он с опорой на прочностные характеристики комплектующих, которые обычно указываются в руководстве по сборке и эксплуатации. Также учитываются:

  • тип конструкции лесов;
  • показатели веса как отдельных элементов, так и размещаемых на них в процессе выполнения работ материалов, инструментов, оборудования;
  • степень скопления людей, одновременно находящихся на одной и той же площадке;
  • коэффициент динамичности, зависящий от вида подъёмно-транспортной системы.

Знание того, как правильно рассчитать строительные леса по нагрузкам, позволяет сделать оптимальный выбор оборудования в плане техники безопасности. К примеру, для выполнения каменной кладки, при которой средняя нагрузка достигает 250 кгс/м², больше подходят штыревые леса. Согласно ГОСТ 27321–87 они выдерживают нагрузки от 250 до 500 кгс/м². А при отделке фасадов нагрузки не превышают 250 кгс/м², поэтому для осуществления работ подобного рода можно заказывать хомутовые леса, рассчитанные на показатели в пределах 100–250 кгс/м².

К сожалению, самостоятельно выполнять расчёт вторым способом сложнее и результат выходит приблизительным. Для получения точных данных лучше обращаться к нашему специалисту. С его помощью вы не только проясните ситуацию относительно подбора оборудования, но и сможете более рационально использовать денежные средства, выделенные на его приобретение.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.