пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как сделать опалубку для бани

15 сентября 2021 г.

Баня — сооружение особое как в плане использования, так и с точки зрения строительства. Оно должно возводиться из таких материалов и таким образом, чтобы выдерживать эксплуатацию в условиях высокой влажности и большой разницы между температурами на улице и в помещении. Для достижения данного эффекта требуется, прежде всего, правильное заложение фундамента. Каким он может быть и как делается для него опалубка, рассмотрим далее.

как сделать опалубку для бани

Какие фундаменты строятся под бани и от каких факторов зависит выбор их типа

Бани возводятся на фундаментах всех существующих типов. При этом каждый из них функционирует наилучшим образом только в определённых условиях. Как же узнать, какое основание актуально в той или иной ситуации?

Во-первых, оцените вид почвы на отведённом под строительство участке. Если нет возможности пригласить для этого специалиста, то возьмите ком земли в руки, внимательно осмотрите его и попытайтесь смять. Преобладание в составе пробы плотного плодородного грунта, мелкозернистого песка и/или рассыпающейся глины указывает на возможность устройства ленточного фундамента. Содержание большого количества вязкой глины требует установки плитного основания. На торфяниках лучше монтировать свайные опоры, а на участках с выходящими наверх скальными породами можно обходиться вообще без фундамента.

Во-вторых, обратите внимание на вес будущих стен. Деревянные, к примеру, являются лёгкими конструкциями, поэтому обычно монтируются на мелкозаглублённых столбчатых или ленточных фундаментах. Кирпичные и блочные стены намного массивнее, а потому требуют устройства заглублённых армированных лент или железобетонных плит.

В-третьих, определите глубину промерзания грунта. Если она небольшая, то баню можно строить на мелкозаглублённом ленточном или таком же столбчатом фундаменте, если же превышает 0,5–0,8 м, то наоборот. Чтобы измерить глубину промерзания, не нужно делать какие-то опыты. Достаточно просто разузнать, на каком расстоянии от поверхности земли проложен местный водопровод. Как правило, он прокладывается чуть ниже линии промерзания.

На выбор типа фундамента под баню также влияет уровень залегания подземных вод, степень пучения и текучести грунта, особенности климатического фона и сейсмической активности на территории расположения строительного объекта. Все эти факторы подвергаются анализу и сопоставлению в обязательном порядке, если речь идёт о возведении крупномасштабного банного комплекса или сауны коммерческого назначения. Если же подразумевается сооружение небольшого здания на даче или приусадебном участке, то при выборе типа основания достаточно выводов, касающихся почвы и стеновых материалов.

Какие фундаменты для бань пользуются наибольшей популярностью и как они делаются

Как показывает практика, чаще всего домашние бани возводятся на ленточных фундаментах, чуть реже — на плитных и столбчатых. Технологии используются разные — кирпичная кладка, сборка из блоков ФБС, монолитное литьё из бетона. Наибольшее распространение среди них получила третья, поскольку реализуется быстрее других, стоит дешевле, при малых масштабах не требует вмешательства профессиональных строителей и, что особенно ценно, даёт результат, который по несущей способности является оптимальным или даже лучшим. Единственное, без чего не может обойтись устройство монолитного основания, — это наличие формовочного оборудования. Именно потому далее мы рассмотрим, как сделать опалубку для бани своими руками и как правильно её установить.

Как сделать опалубку под баню с ленточным или плитным фундаментом

Монолитный ленточный фундамент бани обычно заливается с применением опалубки съёмного типа. Монтируется она в следующем порядке:

  1. По углам, а потом вдоль наружной и внутренней стенок траншеи на расстоянии в среднем 70 см друг от друга устанавливаются опорные элементы. В их качестве используются деревянные бруски, длина которых состоит из величины заглубления в грунт днища траншеи, высоты её стенок и 20–30 см, возвышающихся над уровнем строительной площадки.
  2. К опорам гвоздями или саморезами прикрепляются щиты из обрезных досок толщиной 2,5–5 см, водостойкой фанеры, листов металла, плоского шифера или другого подходящего по свойствам материала. Щиты собираются либо предварительно на земле, либо прямо в траншее. В первом случае они соединяются между собой с наружной стороны брусками или обрезками досок. Во втором случае такие крепления не требуются.
  3. С помощью подкосов — скошенных по краям брусков или досок — фиксируются опалубочные панели. Устанавливаются подкосы под углом 45° в местах расположения опорных элементов. При необходимости они дополняются колышками.
  4. На края противоположных палуб набиваются деревянные накладки. Вместо них нередко используются металлические распорки, которые устанавливаются между палубами.
  5. В местах расположения будущих коммуникаций проделываются отверстия необходимого диаметра. В них вставляются пластиковые трубки такого же диаметра, длина которых равняется ширине траншеи.
  6. С помощью отвеса, угольника, водяного и пузырькового уровней проверяется соответствие положения формовочных панелей вертикали и горизонтали. В ходе контроля выполняются и корректировочные работы.
  7. Паклей заделываются щели шириной более 3 мм. Палубы из деревянных элементов дополнительно выстилаются полиэтиленовой плёнкой, пергамином или другим гидроизоляционным материалом.

Эта же схема работы подходит и тем, кого интересует, как сделать опалубку для фундамента бани, имеющего вид монолитной плиты. Отличия заключаются только в расположении накладок, которые набиваются по углам или не набиваются вообще, и в наружном усилении палуб, которое достигается за счёт включения в конструкцию прижимных досок или арматуры.

Как правильно сделать опалубку для бани на монолитных столбах

При устройстве столбчатых фундаментов под бани съёмные и несъёмные опалубки используются практически в равной степени. При этом съёмные изготавливаются из тех же материалов, что и в случае с оборудованием для заливки ленточных и плитных оснований. Сначала из них сбиваются квадратные короба шириной 40 см и высотой 70–80 см. Потом эти короба опускаются в подготовленные ямы и фиксируются снаружи либо подпорками, либо землёй.

опалубка для бани на монолитных столбах

В роли несъёмных опалубок чаще используются асбестоцементные трубы диаметром 20 см, реже — металлические такого же размера или железобетонные кольца диаметром 70 см. С помощью труб, как правило, устраиваются столбы большого заглубления, а с помощью железобетонных колец и съёмных коробов заливаются мелкозаглублённые фундаменты.

несъемная опалубка для бани

Всё ещё затрудняетесь с выбором типа оборудования? Тогда воспользуйтесь консультацией специалиста нашей компании. Также у нас можете взять в аренду опалубку и все необходимые материалы. Благодаря им и прилагающейся пошаговой инструкции сделать опалубку для бани своими руками будет намного проще!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.