пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как сделать опалубку для гаража

02 сентября 2021 г.

Современное производство строительных конструкций предлагает множество вариантов гаражей сборного типа, в одинаковой степени удобных, практичных и доступных по цене. Тем не менее внушительная часть автовладельцев отдаёт предпочтение капитальным сооружениям как более надёжным и долговечным. Вы тоже принадлежите к данной категории и при этом собираетесь заняться стройкой самостоятельно? Тогда уделите несколько минут ознакомлению с рекомендациями относительно того, как сделать опалубку для гаража. Данные материалы не только помогут организовать начало работ, но и позволят избежать ошибок, способных свести на нет все старания.

как сделать опалубку для гаража

Каким должно быть основание капитального гаража

Основание капитального гаража должно обеспечивать устойчивость постройки к любым разрушительным воздействиям, а также защищать помещение от переувлажнения со стороны грунта, негативно влияющего на состояние автомобиля. С такой задачей может справиться любой монолитный фундамент — ленточный, плитный, столбчатый, но только если он соответствует условиям эксплуатации. А соответствие это устанавливается, прежде всего, путём оценки характерного для конкретной стройплощадки типа почвы. К примеру, на скалистом или другом грунте с высокой сопротивляемостью процессам пучения и подвижек обычно делается мелкозаглублённый ленточный фундамент; на среднем по плотности — тоже ленточный, но заглублённый. Песчаный, супесчаный и суглинистый грунты требуют устройства железобетонной плиты, а на глинистом, болотистом или торфянистом участке наилучшим образом показывает себя свайно-ростверковая конструкция.

Также при подборе вида фундамента следует учитывать этажность будущего гаража, весовые характеристики стеновых материалов, количество и размеры транспортных средств, на хранение и обслуживание которых рассчитывается строение. От сочетания этих факторов напрямую зависит величина статических и динамических нагрузок на основание. Чем они выше, тем глубже должен закладываться фундамент и тем крупнее должны быть его габариты.

Как сделать опалубку под гараж своими руками

Если речь заходит о сооружении фундамента под гараж своими руками, то чаще всего имеется в виду заливка бетонной ленты или плиты. Эта технология пользуется наибольшей популярностью, так как на малых объектах не требует обязательного присутствия профессиональных строителей, реализуется без привлечения спецтехники и подходит для применения почти во всех грунтовых, гидрологических и климатических условиях. А базируется она на изготовлении и установке опалубочного оборудования.

как сделать опалубку под гараж своими руками

Как собрать опалубку для гаража с ленточным фундаментом

Опалубка для устройства ленточного фундамента чаще всего собирается из досок или листовых материалов — фанеры, пластика, металла. Такое решение является самым выгодным в плане финансов и не особо сложным с точки зрения реализации. Оно предполагает выполнение работ в следующем порядке:

  1. Забивка опорных элементов по внешнему и внутреннему периметру траншеи через каждые 30–40 см.
  2. Прикрепление к опорам досок, листовых панелей или собранных на земле щитовых конструкций.
  3. Установка распорок из дерева или металла между противоположными стенками опалубочных полотен.
  4. Фиксация опалубки подкосами из брусков или обрезков досок.
  5. Проверка и коррекция положения формовочной системы с помощью строительного уровня, угольника, шнура.
  6. Заделка швов и трещин и/или выстилание внутренних стенок оборудования полиэтиленовой плёнкой.

Устроенная таким образом опалубка подходит для заливки фундамента под любой одноэтажный гараж. Разница заключается только в её высоте, которая рассчитывается путём сложения глубины промерзания грунта, 20 % от этой глубины и 20–30 см верхней части опалубки, располагающихся над уровнем земли.

Как сделать опалубку для заливки плитного основания под гараж

Опалубка для плитного фундамента изготавливается из тех же материалов, что и для ленточного. Порядок установки тоже повторяется с той лишь разницей, что щиты погружаются не в траншею, а в прямоугольный котлован. Существенно отличается только высота щитов. Во многих случаях она тяготеет к меньшему значению, поскольку плитные основания небольших гаражей заглубляются меньше, чем ленточные.

Как соорудить опалубку для столбчатого фундамента под гараж

Столбчатый фундамент устраивается реже предыдущих конструкций, тем не менее для облегчённого гаража без смотровой ямы является вариантом ничуть не хуже малозаглублённой бетонной ленты. Опалубка для него делается в виде квадратного короба без дна со сторонами длиной 50 см, высота которого равняется 80–100 см. Выставляется он так:

  1. Погружается в яму-котлован глубиной 60–70 см.
  2. Выравнивается по вертикали и горизонтали.
  3. Фиксируется снаружи с помощью подпорок.

Если времени на строительство фундамента отводится много, то допускается поочерёдное отливание столбов с помощью одной и той же опалубки, что особенно ценно при нехватке материалов. Для ускорения формовочных процессов изготавливается несколько одинаковых коробов или же они заменяются асбестовыми трубами. Во втором случае опалубки получаются несъёмными и после заполнения бетоном остаются функционировать как неотъемлемые элементы фундаментных столбов.

Какие опалубки под гараж собираются проще и быстрее

При наличии более-менее подходящего сырья и кое-какого опыта в строительстве собрать опалубку для гаража — не проблема. В других случаях советуем не ломать голову при подгонке деталей из подручных материалов и не делать неоправданные закупки новых, а просто брать опалубку в аренду. Собирается она по инструкции, понятной даже новичку, но главное то, что позволяет подготовиться к заливке фундамента правильно.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.