пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как установить опалубку для перекрытия

14 июня 2021 г.

Перекрытия являются базовыми элементами конструкций всех зданий и большинства сооружений. Изготавливаются они либо путём сборки из готовых плит, либо путём формования на месте установки. Первый способ проще и быстрее, но его реализация требует использования спецтехники и выполнения работ по заделке стыков. Второй основывается на монтаже опалубочного оборудования и последующей заливке бетонной смеси. Времени эти процессы занимают больше, зато они доступны для осуществления своими руками и не так дороги в плане финансов. Именно поэтому технология монолитного изготовления элементов зданий пользуется высоким спросом в малоэтажном и частном строительстве. А ещё она позволяет снимать ограничения относительно форм и размеров. Вот только как установить опалубку для перекрытия без помощи специалистов, если речь идёт, к примеру, о возведении дачного домика?

как установить опалубку для перекрытия

Какие бывают виды опалубки перекрытий и какие из них можно сделать своими руками

Прежде чем говорить о том, как собирать опалубку перекрытия, давайте разберёмся, какого она вида. А бывают данные системы:

  • по типу конструкции — съёмными и несъёмными (стационарными);
  • по материалу — металлическими, деревянными и комбинированными;
  • по особенностям применения — рамными, балочными и туннельными.

В данной классификации отражены только основные виды опалубки для перекрытий, но, чтобы сориентироваться при планировании строительства небольшого здания, их вполне достаточно. Судя по списку, для изготовления монолитных потолочных плит своими силами наилучшим образом подходит съёмное формовочное оборудование балочного типа с элементами из однородных или разных материалов. Остальные разновидности рассчитаны на возведение более ответственных объектов, а потому их монтаж лучше поручать профессиональным рабочим.

Из каких элементов состоят опалубки перекрытий и из чего они делаются

В строении любых опалубок для перекрытий присутствуют опорные узлы, каркасная конструкция и горизонтальное основание. Рассмотрим каждый компонент детальнее:

  • опоры — это стойки из металлических труб или деревянных брёвен, предназначенные для удерживания основания в подвешенном состоянии. Устойчивости данным элементам придают раскосы, опирающиеся одним концом на их боковую поверхность, а другим на пол. Фиксируются последние обычно гвоздями;
  • каркас — это своеобразная решётка из продольных и поперечных балок, функции которых выполняют либо металлические швеллера, либо деревянные бруски большой толщины. Её задача состоит в обеспечении точности положения горизонтального основания;
  • основание — это настил из листовых материалов — фанеры, дощатых щитов, профилированных металлические полотен, призванный удерживать бетонную массу в проектном положении на протяжении всего периода застывания, а также формировать рельеф нижней грани будущей плиты.

как сделать опалубку для перекрытия

Учитывая то, что в процессе эксплуатации опалубки для перекрытий подвергаются высоким нагрузкам, необходимо, во-первых, изготавливать их из высокопрочных материалов, а во-вторых, монтировать с соблюдением технических норм. Любая ошибка может стать причиной обрушения заполненной бетоном формовочной конструкции, которое, в свою очередь, повлечёт за собой в лучшем случае большие потери денежных и временных средств, а в худшем — ещё и травмирование рабочих.

Выходит, что самостоятельно опалубку для перекрытия лучше не делать? Скажем так: делать можно, если придерживаться соответствующих СНиПов или СП либо пользоваться консультациями специалистов. А ещё лучше купить или арендовать готовый комплект оборудования. Благодаря прилагающейся инструкции собрать и разобрать его сможете без проблем. Но главное то, что такое решение исключит вышеперечисленные риски и вместе с тем позволит реализовать строительный этап качественно.

Как собирать опалубку перекрытия правильно

Теперь, когда вы определились с оборудованием, рассмотрим порядок выполнения монтажных работ. Вкратце его можно представить следующим образом:

  1. Установка вдоль стен основных толстых опор под первичные балки.
  2. Укладка на основные опоры первичных балок. При использовании составных балок делаются нахлёсты, длина которых составляет две высоты этих балок. Опорами для нахлёстов тоже служат толстые стойки.
  3. Установка под первичные балки более тонких промежуточных опор.
  4. Проверка горизонтальности всех первичных балок. Осуществляется с помощью уровня.
  5. Укладка вторичных балок поперёк первичных.
  6. Монтаж настила. Фанерный или дощатый выполняется встык, а металлический — внахлёст. Листы по краям закрепляются, чтобы исключить их отгибания и последующие протекания бетона.

как собирать опалубку для перекрытия правильно

Далее проводится финальная проверка. Состоит она из контроля горизонтальности получившегося основания и его целостности. Если имеют место зазоры между досками или листами, то дополнительно настилается гидроизоляционная плёнка.

На что обратить особое внимание при устройстве опалубки перекрытия

Перечислить все нюансы, касающиеся опалубки перекрытия и того, как её сделать, невозможно, потому что они зависят от множества факторов и требуют расчётов. Но поскольку мы сейчас обсуждаем строительство незначительного масштаба, то затронем моменты, которые наиболее важны именно в данном случае. Итак, при сборке опалубки для перекрытия толщиной 140–220 мм и длиной не более 12 м, строящемся на высоте до 4 м, необходимо:

  • в качестве настила использовать влагостойкую фанеру толщиной от 18 мм, доски толщиной от 20 мм или профлист с маркировкой «Н» либо «НС»; в качестве балок — швеллера от № 16, двутавры от № 20 или деревянные брусы сечением от 50 × 100 мм; в качестве стоек — трубы диаметром от 60 мм со стенками толщиной от 1–1,5 мм или деревянные брусы сечением от 50 × 100 мм;
  • основные стойки устанавливать на расстоянии от стены, не превышающем 0,2 м;
  • все стойки устанавливать на расстоянии 1,2–1,4 м друг от друга;
  • вторичные балки укладывать с шагом 0,5 м.

Если остались вопросы, мы готовы ответить, а также помочь с подбором и монтажом опалубки, причём не только для перекрытия, но и для фундамента, стен, колонн и прочих конструкций. Вся контактная информация размещена на сайте.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.