пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как сделать опалубку для армопояса

08 августа 2021 г.

Армопояса, как и любые другие монолитные конструкции, монтируются путём укладки металлических каркасов в подготовленные опалубки и последующей их заливки бетонной смесью. Успешность данных мероприятий зависит, прежде всего, от надёжности крепления формовочного оборудования. На земле оно выполняется, не вызывая особых трудностей. А вот на стенах из-за неудобства устанавливать и фиксировать опалубочные системы намного сложнее. Кроме того, в разы увеличиваются риски для материалов, сооружений и рабочих, возникающие вследствие ошибочных действий. Тем не менее это совсем не значит, что устройство межэтажных и подкрышных укрепляющих конструкций нельзя осуществлять своими руками. В частном домостроении такой подход вполне допустим. Главное — предварительно выяснить до мелочей, как сделать опалубку для армопояса правильно, и потом полученные знания применить на практике.

как сделать опалубку для армопояса

С чего начинается устройство опалубки армопояса

Решение вопроса «Как сделать опалубку под армопояс?» начинается с определения факторов, которые влияют на него в наибольшей степени. Основными среди таковых считаются:

  • место установки — основание фундамента, цоколь, верхняя грань стены под межэтажным перекрытием или мауэрлатом;
  • вид опалубки по типу конструкции — несъёмная из готовых блоков и съёмная щитовая из досок или листовых материалов;
  • имеющиеся в наличии материалы для изготовления опалубочной системы — деревянные доски, фанера, пластик, газоблоки, ДСП, ОСБ-плиты, металлические листы и прочее.

устройство опалубки армопояса

Данный список является ориентиром при формулировании названия требуемого в конкретном случае оборудования. Именно от этого названия зависит выбор способа монтажа. Поскольку диапазон вариантов достаточно широк, предлагаем упростить задачу и ограничиться рассмотрением только тех из них, которые наилучшим образом подходят для применения в индивидуальном строительстве.

Как сделать опалубку для армопояса на блоках из газобетона

В последнее время очень много домовладельцев строят гаражи, дачи, сараи из газобетонных, керамзитобетонных, шлакобетонных, полистиролбетонных и других блоков. Такая тенденция объясняется тем, что перечисленные материалы позволяют сооружать здания своими силами без проблем и лишних хлопот, причём в предельно короткие сроки. К тому же при осуществлении закупок стеновые блоки по желанию заказчиков доукомплектовываются доборными U-образными элементами, которые значительно упрощают изготовление армопоясов под перекрытия и мауэрлат. В подобных случаях устройство опалубки заключается в выполнении обычной кладки данного материала по всему периметру строения. Надёжность такой конструкции обеспечивается как связующим составом, так и соединениями «шип-паз».

опалубка для армопояса на блоках их газобетона

Недостаток опалубки из специальных блоков — немалая стоимость. С другой стороны, принимая во внимание, что данная формовочная система после использования не разбирается и остаётся служить в качестве компонента армопояса, а также утепляющей прослойки, затраты можно считать вполне оправданными. Есть ли способ как-то сэкономить? Есть. Многие умельцы просто делают опалубочные блоки из стандартных стеновых, выпиливая в них требуемые полости. Сроки строительства при этом несколько затягиваются, зато денежные расходы ощутимо сокращаются.

Как собрать опалубку для армопояса из деревянных щитов

Ещё дешевле обходятся съёмные опалубки из деревянных щитов. Изготавливаются и устанавливаются они по-разному. Самая простая технология предполагает выполнение семи шагов.

  1. Размещение первого ряда обрезных досок толщиной 2–2,5 см по наружному, а потом по внутреннему периметру несущих стен таким образом, чтобы их нижний край оказывался ниже верхнего края кладки на 3–4 см.
  2. Закрепление этих досок на стенах с помощью метизов длиной 9–10 см.
  3. Укладка остальных рядов над первым.
  4. Соединение всех рядов брусками или обрезками досок.
  5. Фиксирование позиции противоположных верхних краёв получившейся опалубки путём набивания на них одинаковых по длине брусков.
  6. Повышение жёсткости опалубки стяжками из проволоки, которые размещаются на расстоянии 80–100 см друг от друга.
  7. Увеличение надёжности крепления опалубки вертикально ориентированными обрезками досок, которые набиваются на наружные плоскости оборудования через каждые 70 см и фиксируются на стенах шурупами.

Не меньшей популярностью пользуется и способ изготовления деревянных щитов на земле с последующим выставлением на стенах здания. Крепления в таких случаях выполняются подобным описанному выше образом.

А как выставить опалубку под армопояс на фундаменте? Тоже одним из указанных выше способов с той лишь разницей, что, во-первых, доски нужно брать не тоньше 3–4 см, а во-вторых, вместо проволочных стяжек необходимо использовать металлические шпильки, помещаемые в пластиковые трубки, или деревянные бруски, продолжающие функционировать после затвердевания бетона как элементы монолитной конструкции.

Обратите внимание на то, что цокольный армирующий пояс приносит пользу только при условии наличия ростверка — укрепляющего основания фундамента из блочного материала. Монтируется оно по технологии изготовления ленточного фундамента. Как в подобной ситуации делается и устанавливается опалубка? Так же, как и для фундамента ленточного типа, то есть сначала вбиваются по периметру котлована стойки, потом к ним прикрепляются доски или готовые щиты, а далее образовавшиеся панели дополнительно подпираются снаружи раскосами и фиксируются сверху накладками.

Как сделать опалубку для армопояса, избежав ошибок

Не имея опыта, избежать ошибок при изготовлении и монтаже опалубки под армопояс практически невозможно. Поэтому рекомендуем руководствоваться не только представленными выше инструкциями, но и ниже следующими советами профессиональных строителей.

  1. Используйте подходящие по свойствам материалы. Они должны быть достаточно прочными, жёсткими и влагоустойчивыми.
  2. Крепления и соединения выполняйте с применением шурупов и саморезов, чтобы минимизировать разрушающие динамические воздействия на блочные конструкции. Гвозди можно использовать только при изготовлении щитов на земле. Забиваются они тогда с внутренней стороны, благодаря чему бетонные поверхности получаются без вмятин и не повреждаются при проведении демонтажных работ.
  3. Устанавливайте опалубочные панели так, чтобы их положение в точности соответствовало и вертикали, и горизонтали. Промежуточные и финальные проверки выполняйте с помощью отвеса, угольника, уровня одного или нескольких видов.
  4. Обеспечивайте достаточную герметичность опалубки. Узкие щели можно заделывать паклей, широкие — закрывать рейками. Можно просто выстилать внутренние стенки полиэтиленовой плёнкой, которая вдобавок защищает древесину от разбухания и последующего деформирования, а также позволяет в результате получать гладкие поверхности.

Не забывайте и о возможности изготовления передвижной (переставной) формовочной системы, так как сделать какую-либо другую опалубку для армопояса при отсутствии достаточного количества материалов не выйдет. Данное решение довольно неплохое в плане финансов, но оно требует больших временных и трудовых затрат. На такие жертвы вы не готовы? Тогда возьмите опалубку в аренду. Обойдётся она в сравнении с покупкой материалов и комплектующих совсем не дорого. При этом возникновение проблем, связанных со сборкой, установкой и демонтажом опалубки для армопояса, будет практически исключено.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.