Воронеж, пр-т Труда 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как залить монолитную плиту на ленточный фундамент

31 января 2022 г.

На территориях с пучинистыми, плавающими или другими нестабильными почвами возведение домов, особенно тяжеловесных, довольно часто базируется на предварительном сооружении фундаментов плитно-ленточного типа. Такие основания обладают повышенной несущей способностью и устойчивостью к различным подвижкам, а потому удерживаемые ими здания даже при эксплуатации в неблагоприятных грунтовых, гидрологических, климатических и сейсмологических условиях служат по 100 и более лет. Обладают последние и рядом других преимуществ, но для их обеспечения в случае строительства своими руками необходимо хорошо разобраться, как залить монолитную плиту на ленточный фундамент правильно.

как залить монолитную плиту на ленточный фундамент

Что такое плита на ленте, каких видов бывает и какими способами заливается

Плитно-ленточный фундамент является комбинированной конструкцией, поскольку состоит из двух успешно применяющихся в отдельности элементов — железобетонной плиты и монолитной или сборной ленты. Данное сочетание в строительном быту называется перевёрнутой чашей со стенками в виде ленточного основания и расположенным наверху дном в виде плитного изделия. Изготавливаться такая чаша может двумя способами — с опорой на грунт и без опоры на грунт. Поэтому ответ на вопрос «Как залить монолитную плиту на ленточный фундамент?» полностью зависит от выбранной технологии. Рассмотрим каждую более детально.

Как залить монолитную плиту на ленточный фундамент с опорой на грунт

Устройство монолитной плиты на ленточном основании начинается с изготовления ленты. Осуществляется оно либо путём кладки из блочного материала, либо путём литья из бетона. Во втором случае применяется классическая технология с той лишь разницей, что, во-первых, внешняя опалубка делается выше внутренней на толщину плиты и, во-вторых, часть вертикальной арматуры нарезается длиной на 5–7 см больше высоты фундамента, вследствие чего по завершении заливки остаётся торчащей из бетонной массы. После полного затвердевания раствора (примерно через 1–2 недели) наступает очередь монтажа плиты, который включает следующий перечень работ:

  1. Разборка внутренней опалубки, если она не является несъёмной.
  2. Рытьё внутри очерченной фундаментом фигуры котлована глубиной 50–60 см.
  3. Установка труб для будущей подводки коммуникаций.
  4. Засыпка и трамбовка слоя песка толщиной 15–20 см.
  5. Выстилание песчаной подушки геотекстилем, выведение его краёв за границы котлована примерно на 50 см и сшивание полос специальной машинкой.
  6. Засыпка и трамбовка слоя щебня толщиной 20 см с последующей заливкой цементным молоком до момента образования наверху шара толщиной 3–5 см.
  7. Укладка гидроизоляции, сопровождающаяся запайкой швов и выведением краёв за границы котлована на 30–40 см.
  8. Укладка теплоизоляции в один уровень с верхней плоскостью железобетонной ленты и заделывание стыков между её компонентами.
  9. Изготовление из стальных прутьев диаметром 12–14 мм двухъярусного армирующего каркаса высотой 10–15 см и площадью, равной площади образованной внешней опалубкой ленточного фундамента фигуры.
  10. Установка армокаркаса на специальные или самодельные подставки высотой 5–6 см и соединение его краёв с выступающими над верхней плоскостью ленты вертикальными стержнями.
  11. Заливка образованной внешней опалубкой ёмкости бетонной смесью, причём так, чтобы над верхним ярусом армокаркаса получился защитный слой толщиной как минимум 5 см.
  12. Уплотнение бетона штыкованием или вибрированием и организация ухода за ним в процессе застывания.

Сделанная по такой технологии плита получает в виде грунта сплошную опору, благодаря которой имеет возможность равномерно распределять нагрузки по всей площади, а значит, хорошо выдерживает как статические, так и механические воздействия. Также данная конструкция успешно справляется с функциями чернового пола и, следовательно, позволяет существенно сэкономить на его обустройстве. А ещё за счёт наличия в подложке тепло- и гидроизоляции монолитная плита на ленточном фундаменте с опорой на грунт способствует формированию в помещениях комфортного микроклимата.

Как залить монолитную плиту на ленточный фундамент без опоры на грунт

Заливка монолитной плиты на ленточном фундаменте без опоры на грунт, как и при использовании предыдущей технологии, проводится в два этапа. На первом методом стандартной кладки или бетонирования сооружается лента. На втором по прошествии 28 дней — времени набора монолитом необходимой прочности — проводится непосредственно монтаж плиты, который предполагает выполнение следующих действий:

  1. Сборку и закрепление на наружных стенках фундамента внешней опалубки.
  2. Сборку и установку сплошной нижней опалубки с отверстиями для коммуникаций и колодцами для проходов, идентичной оборудованию для формовки плит перекрытий.
  3. Выстилание нижней и боковых палуб полиэтиленовой плёнкой или другим гидроизолирующим материалом.
  4. Изготовление армирующего каркаса по описанной выше схеме.
  5. Заливку и уплотнение бетонной смеси.

как залить монолитную плиту на ленточный фундамент без опоры на грунт

Изготовленная таким способом плита полностью опирается на ленточный фундамент, который в данной ситуации функционирует как рёбра жёсткости. Воспринимая на себя большую часть нагрузок, он позволяет уменьшить толщину плиты и тем самым значительно сократить расходы на материалы. Но более важно то, что плоское основание с опорой только на ленту даёт возможность обустраивать под ним нулевой этаж или подвал.

Что необходимо учесть при подготовке к заливке монолитной плиты на ленточное основание

Вышеописанные технологии, на самом деле, могут реализовываться и несколько по-другому, но в любом случае заливка всего объёма бетона проводится строго в один приём. В связи с этим создаётся большое давление на опалубочные щиты. Если последние низкого качества, то под воздействием нагрузок, скорее всего, погнутся или обрушатся, что в свою очередь повлечёт за собой огромные потери как средств, так и времени. Поэтому не пытайтесь экономить на опалубке. Даже если бюджет не рассчитан на совершение такой покупки, берите опалубку для фундамента в аренду: просто, недорого, эффективно и надёжно!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.