пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как выставить опалубку для фундамента по уровню

22 июня 2021 г.

Горизонтальность и вертикальность фундаментных поверхностей принадлежат к числу наиболее значимых параметров, поскольку они являются залогом надёжности как самих фундаментов, так и зданий в целом. Эти же факторы влияют на степень сложности выполнения финальной отделки, а потому в процессе сооружения оснований даже под небольшие постройки — гаражи, сараи, летние кухни, необходимо добиваться максимальной точности расположения наружных и внутренних плоскостей. Каким образом? За счёт правильного выставления и выравнивания опалубки.

как выставить опалубку для фундамента по уровню

Как подготовиться к выставлению и выравниванию опалубки под фундамент

Перед тем, как выставлять опалубку для фундамента, нужно подготовить соответствующие материалы. Их выбор зависит от типа формовочного оборудования. Для изготовления несъёмных конструкций, например, приобретают преимущественно пенополистирол, так как он стоит недорого и обладает теплоизоляционными свойствами, а для съёмных — деревянные доски, влагостойкую фанеру или листовой металл. В частном строительстве большей популярностью пользуются вторые. Они представляют собой наборы из щитов, стоек, подкосов, распорок и стяжек, которые при сооружении не особо ответственных объектов — заборов, кладовок, уличных туалетов — нередко делаются из подручных материалов. В любом случае, если все элементы опалубки уже есть, необходимо позаботиться о наличии инструментов и приспособлений для её выставления по уровню. Потребуется следующее:

  • рулетка для проведения замеров;
  • шнур, верёвка, леска или толстая нить для осуществления работ по разметке участка;
  • колышки для закрепления разметочного материала;
  • мел, маркер или простой карандаш для нанесения меток;
  • штыковая и совковая лопаты для выравнивания грунтовых, песчаных, гравийных и бетонных поверхностей;
  • пила для выравнивания верхнего края опалубки;
  • водяной (трубчатый) уровень для определения горизонтали (хорошо, если будет ещё и лазерный);
  • строительный угольник для измерения углов;
  • пузырьковый уровень для проверки вертикали (вместо него можно использовать угольник или отвес).

Теперь, когда всё необходимое подготовлено, перейдём к рассмотрению вопроса «Как выставить опалубку для фундамента по уровню?».

Как выставить опалубку по уровню своими руками

Все нормы относительно того, как собирается опалубка для фундамента по уровню, размещены в СНиП 3.01.03–84 и СНиП 2.03.01–84, но большинство желающих закладывать основание под дом или здание другого назначения предпочитает руководствоваться либо рекомендациями профессиональных строителей, либо советами мастеров-самоучек. Поэтому мы не будем забирать у вас время и испытывать ваше терпение, а просто вкратце расскажем, как выставить опалубку для ленточного фундамента максимально ровно.

как выставить опалубку по уровню своими руками

  1. Подготовьте отведённый для строительства участок. Уберите мусор, удалите корни деревьев и кустов, устраните неровности путём срезания лопатой бугорков и засыпания землёй выемок, проверьте водяным уровнем горизонтальность получившейся площадки. К двум последним операциям отнеситесь со всей серьёзностью, так как правильно разметить опалубку можно только на ровной и горизонтально расположенной плоскости.
  2. Сделайте разметку. С помощью рулетки и угольника определите внешние и внутренние угловые точки будущего фундамента. В этих местах вбейте колышки. Закрепите на последних натянутую верёвку, проверив предварительно водяным уровнем её соответствие горизонтальному положению.
  3. Выкопайте траншею. Удалите грунт на требуемую глубину, которая составляет как минимум 50 см. Выровняйте дно с помощью лопаты и разметочного шнура. Проверьте его горизонтальность посредством гидроуровня.
  4. Сделайте песчано-гравийную подушку. Укройте дно траншеи песчаным слоем толщиной 10–30 см. Далее расстелите геотекстильное полотно, на которое насыпьте слой гравия или мелкофракционного щебня толщиной 10–15 см. Каждый шар выравнивайте и проверяйте на соответствие горизонтали, как делали это с поверхностью дна.
  5. Соберите щитовую опалубку. Установите по внешнему периметру траншеи опорные и щитовые элементы, соедините последние скрутками, проверьте вертикальность положения и зафиксируйте его с помощью раскосов. В таком же порядке выставьте внутреннюю конструкцию. Удостоверьтесь в точности вертикального расположения обеих путём использования отвеса, угольника или пузырькового уровня. Если обнаружили отклонение, измерьте его угол. Он не должен превышать 3°. При необходимости проведите корректировочные работы, после чего установите перемычки.

Следующий этап — выравнивание опалубки по горизонтали. От правильности его реализации напрямую зависят форма и положение верхних граней ленточного фундамента, а следовательно, и сложность дальнейшего монтажа стен. Поэтому уделим данному моменту чуть больше внимания.

Как выровнять опалубку под фундамент по горизонту

По поводу того, как выравнивать опалубку по уровню горизонта, бытует два мнения. Первое предполагает выполнение следующих действий:

  1. Монтаж формовочной конструкции высотой чуть больше будущего фундамента.
  2. Нанесение маркером сначала на внешней, а потом на внутренней угловой поверхности меток, обозначающих предел заливки бетона.
  3. Определение с помощью гидроуровня или лазерного нивелира линии заливки, используя сделанные метки в качестве исходных точек.
  4. Прочерчивание этих линий по обоим периметрам. По ним в дальнейшем проводится выравнивание свежей бетонной поверхности совковой лопатой или правилом.

Второе мнение приобрело название «под ноль». Согласно ему опалубку нужно делать такой же высоты, какая планируется для фундамента, предварительно обозначив её натянутым и закреплённым на колышках шнуром, леской, нитью или другим подобным материалом. Можно действовать и в указанном выше порядке, но добавляя ещё один шаг — спиливание выступающих над прорисованной линией частей. В обоих случаях выравнивание залитого бетона проводится правилом, опирающимся на противоположные края опалубки.

Что делать, если…

Как ровно выставить опалубку под фундамент ленточного типа на более-менее горизонтальном участке, мы разобрались. А что делать, если условия работы несколько другие? Предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными проблемами и способами их решения.

Итак, что делать, если требуется не ленточный, а плитный фундамент? Браться за сооружение такого основания можно только тогда, когда ширина строящегося здания не превышает 4 м и когда количество рабочих составляет как минимум 2 человека. В противном случае хорошо выровнять верх плиты не получится. Если же оба условия соблюдены, то монтировать опалубку можно в описанном выше порядке. Разница состоит в том, что вместо траншеи роется котлован, отсутствует потребность в установке внутренней опалубки и в роли правила используется рейка, доска или труба соответствующей длины. Также для повышения удобства заливки вручную рекомендуется монтировать опалубку только с трёх сторон, а на четвёртой оставлять проём для хождения и перемещения оборудования. Он закрывается после выгрузки основного объёма бетонной смеси.

Как поставить опалубку на неровной поверхности? Бугристые участки с перепадами высот до 20 см принято считать горизонтальными, то есть сборка и выравнивание опалубки на них осуществляется в вышеуказанной последовательности. При разнице в пределах 20–100 см уровень фундамента определяется по самой низкой точке, расположенной на пересечении осей будущего строения. Если же уклон превышает 100 см, то ленточный фундамент заменяется ступенчатым или столбчатым. При этом каждая секция опалубки для ступенчатого фундамента выставляется так же, как для ленточного, сооружаемого на участке со средним уклоном, а для столбчатого, как для мини-плиты.

Как выровнять опалубку, не имея опыта работы с водяным и лазерным уровнями? При работе с гидроуровнем сначала прикладывают градуированную ёмкость к базовой метке таким образом, чтобы уровень воды с ней совпал. Полученный показатель запоминают, а ёмкость либо фиксируют, либо удерживают в том же положении. Вторую ёмкость перемещают от одной стойки к другой, делают метки напротив соответствующего значения, после чего, ориентируясь по ним, натягивают леску или чертят линию. Лазерным уровнем работать ещё проще. Его закрепляют на земле или штативе, убирают преграды на пути следования луча и прорисовывают светящуюся линию. Если прибор требует настройки, то выполняют её по прилагающейся инструкции.

Многих интересует ещё и то, как выставить опалубку для фундамента по уровню так, чтобы гарантированно не допустить ошибок и впоследствии не переделывать всю работу. Советуем арендовать опалубку, которая, благодаря изначально подогнанным друг к другу элементам, после сборки сама собой займёт правильное положение. Дополнительно можно заказать услугу монтажа.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.