пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Опалубка для чаши бассейна своими руками

23 сентября 2021 г.

Строительство полноценного, то есть снабжённого всеми необходимыми коммуникациями, максимально комфортного для пользователей и соответствующего правилам эстетики бассейна — задача не из простых. Её решение требует обязательного участия специалистов, причём разных профилей. Тем не менее, при устройстве у себя на даче водоёма с незначительными параметрами, в котором летом будут купаться дети или который будет служить элементом ландшафтного декора, можно ограничиться и исключительно своими ресурсами. В таком случае больше всего внимания, времени, сил и энергии придётся уделить изготовлению опалубки для чаши бассейна, зато, если всё сделаете правильно, то и работы остальные пройдут без проблем, и результат оправдает ожидания.

опалубка для чаши бассейна своими руками

Из-за чего возникают трудности при устройстве опалубки под бассейн

Среди технологий, использующихся при обустройстве бассейнов, наиболее эффективной считается заливка бетоном. Она позволяет изготавливать монолитные чаши, сводя к минимуму количество швов и тем самым обеспечивая конструкциям высокую герметичность. Трудности возникают главным образом во время сборки опалубки, и вот почему.

Во-первых, нет единственно правильного мнения по поводу перечня базовых элементов оборудования, их геометрических параметров и размещения в пространстве. Такое положение дел выгодно специалистам, поскольку открывает широкие возможности для выбора оптимальных решений. Дилетантам же оно, наоборот, мешает в определении наиболее актуальных вариантов.

устройство опалубки под бассейн

Во-вторых, круг материалов, пригодных к использованию в устройстве опалубки под бассейн, значительно уже, чем пригодных в устройстве формовочных систем под многие другие сооружения. Такая ситуация складывается из-за того, что в процессе эксплуатации на все элементы обсуждаемой сейчас конструкции действует намного большее давление, чем, например, при заливке ленточного фундамента, армопояса или крыльца.

Учитывая оба обстоятельства, мы решили несколько упростить вам задачу. Для этого предлагаем рассмотреть пару вариантов изготовления опалубки для чаши бассейна, которые доступны для реализации своими руками, не требуют слишком больших вложений и вместе с тем позволяют с успехом добиться желаемого результата.

Как сделать опалубку для бассейна прямоугольной формы

Опалубка под бассейн представляет собой композицию из двух разных по назначению конструкций — опалубки для днища бассейна и опалубки для его стен. В связи с этим её изготовление предполагает реализацию двух этапов, на первом из которых подготовленная заранее песчано-гравийная, песчано-щебёночная или подобная по составу подушка на дне котлована выстилается плотным гидроизоляционным материалом. Данный материал укладывается внахлёст. Нахлёсты запаиваются, чтобы через них во время формовки донной плиты не просачивался бетонный раствор, а краевые полосы водонепроницаемого полотна, рассчитанные на полное или частичное выстилание стенок котлована, загибаются и прикрепляются к грунтовым боковинам. Уложенная таким образом гидроизоляция по своей сути как раз и есть опалубкой, дающей возможность сделать днище бассейна монолитным. Дополнительно по периметру котлована могут устанавливаться жёсткие щиты, но необходимы они только в случаях, когда излишняя сыпучесть местных грунтов не позволяет выполнять боковые крепления изоляционного материала.

опалубка для прямоугольного бассейна

На втором этапе устройства опалубки под бассейн осуществляется монтаж конструкции для формования стен. Начинается он после набора днищем-плитой хорошей прочности и проводится по такому плану:

  1. Выставление первого ряда щитов вдоль стенок котлована и их соединение.
  2. Вязка и установка по периметру котлована армирующих сеток.
  3. Выставление второго ряда щитов по внутреннему периметру каркасной конструкции.
  4. Объединение обоих рядов стяжками и/или накладными элементами.
  5. Фиксация палуб с помощью подпорок, раскосов и кольев.
  6. Проделывание отверстий для будущих коммуникаций и установка трубок соответствующих диаметров.
  7. Проверка положения базовых элементов посредством измерительного оборудования и выполнение корректирующих действий.

Щиты для опалубок под чаши бассейнов собираются преимущественно из достаточно толстых сырых досок, металлических листов, ламинированной фанеры, то есть из материалов, которые не разбухают под воздействием влаги, а также не прогибаются и не ломаются под давлением залитого бетона. Швы и щели шириной более 2–3 мм тщательно заделываются паклей, что минимизирует риски протекания раствора. Усиливает данный эффект выстилание внутренних стенок щитов полиэтиленовой плёнкой. Этот же приём даёт возможность получать более ровные и гладкие поверхности.

Как сделать круглую опалубку для бассейна

Иногда владельцы домов или дач отказываются от идеи устройства на приусадебном участке водоёма с плавными очертаниями по той лишь причине, что не знают, как сделать для бассейна круглую опалубку, или считают её монтаж слишком сложным. На самом деле опалубка для круглого, овального или другого подобного бассейна собирается и устанавливается в таком же порядке, как и для прямоугольного. Разница заключается только в выборе материалов для изготовления щитовых полотен. Они должны быть гибкими, чтобы давать возможность формировать криволинейные конструкции, и вместе с тем прочными и жёсткими, чтобы обеспечивать стабильность заданных контуров. Чаще всего в качестве такого сырья используются металлические и пенополистирольные листы. Только стоит учесть, что при выборе первого варианта получается съёмная опалубка, а при выборе второго — несъёмная.

опалубка для круглого бассейна

Подытоживая, скажем так: опалубку для бассейна сделать своими руками непросто, но при наличии подходящих материалов и кое-какого строительного опыта вполне возможно. Как бы там ни было, и новичкам, и профессионалам рекомендуем пользоваться готовыми комплектами оборудования, найти которые вы можете в нашем каталоге опалубки. При таком подходе вы в разы ускорите монтажные процессы, убережёте себя от множества ошибок и соорудите конструкцию, гарантированно надёжную!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.