Воронеж, пр-т Труда 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как сделать опалубку для отмостки

16 мая 2022 г.

Для защиты фундамента от разрушительного воздействия дождевых и талых вод каждое здание обрамляется влагонепроницаемой полосой — отмосткой. Эта конструкция может быть жёсткой (монолитной), полужёсткой (сборной) и мягкой (насыпной). Самой надёжной и долговечной является первая, но она требует установки опалубки. На крупных объектах с данной целью используется заводское оборудование. Частники, пытаясь сократить денежные затраты, останавливают выбор на изготовленном вручную. Ничего плохого в таком решении нет. Главное только, чтобы при устройстве опалубки отмостки выполнялись технологические требования.

как сделать опалубку для отмостки

С чего начать устройство опалубки под отмостку

Перед тем как делать опалубку для отмостки, необходимо провести ряд подготовительных работ. Особой сложностью они не отличаются. Тем не менее к их выполнению следует отнестись со всей серьёзностью. Впоследствии это позволит не только без проблем собрать и выставить опалубочную систему, но и добиться максимального качества монолитной отмостки.

Шаг I. Сделайте проект отмостки

Если строительством собираетесь заниматься самостоятельно, то сперва сделайте от руки две схемы. На первой изобразите отмостку в разрезе и укажите размеры основных величин, которые в стандартном исполнении равняются:

  • ширина — 60–120 см. Более точный показатель высчитывается путём определения длины вылета кровли за стеновые границы и прибавления 15–30 см;
  • высота наружного края — 5–15 см;
  • угол наклона верхней плоскости — 3–7° на каждый метр ширины;
  • компенсационный зазор между отмосткой и фундаментом — 1–2 см.

На второй схеме начертите обычный план отмостки (вид сверху). Укажите длину каждой из наружных и прилегающих к фундаменту сторон, а также ширину полосы в пристеновой области и на поворотах. Теперь на основании этих данных рассчитайте параметры и количество материалов для опалубки, подушки, бетона, после чего сделайте необходимые закупки и приступайте к разметке строительного участка.

Шаг II. Выполните разметку участка

Согласно расстояниям, указанным в плане, вбейте колышки напротив всех углов здания. Закрепите на них верёвку для обозначения внешних границ будущей отмостки. На фундаменте зафиксируйте демпферную ленту, которая станет ориентиром при формировании внутреннего края отмостки и в то же время поможет обустроить компенсационный зазор.

Шаг III. Выройте траншею

Ориентируясь на разметку, выкопайте вокруг дома траншею глубиной 30–50 см. Тщательно выровняйте её стенки и дно, очистите от остатков земли и удалите корни растений.

Шаг IV. Сделайте песчано-щебёночную подушку

Полиэтиленовой плёнкой или другим гидроизоляционным материалом выстелите дно траншеи и освобождённые от грунта поверхности фундамента. Насыпьте слой песка толщиной 10–15 см, выровняйте его и утрамбуйте ударным методом и/или дождеванием (сбрызгиванием водой). Далее уложите геотекстиль, а потом заполните остаток траншейного пространства щебнём, гравием, галькой или керамзитом, не доходя до верха несколько сантиметров. Если глубина небольшая, то подушку можете сделать только из песка, но в любом случае при её изготовлении не забудьте об укладке труб для инженерных коммуникаций.

Как установить опалубку для отмостки

Теперь, когда подготовительный этап завершён, переходите непосредственно к монтажу опалубки. Если она съёмная, выполняйте работы в следующем порядке:

  1. Установите опорные элементы. Вдоль натянутого шнура с наружной стороны через каждые 1,5–2 м вбейте колышки из деревянного бруса.
  2. Изготовьте и выставьте щитовые полотна. К колышкам прикрепите саморезами обрезные доски толщиной 2,5–3 см и высотой, равной сумме расстояния от насыпной подушки до верхнего края траншеи и высоты наружного края будущей отмостки.
  3. Укрепите стыки и углы. Стыки укрепите с внешней стороны досками длиной 30–40 см. Углы стяните металлическими уголками (тоже с внешней стороны). Для усиления опалубочной конструкции в местах расположения стыков и углов вбейте снаружи дополнительные подпорки из дерева или металла.
  4. Обустройте поперечные компенсационные швы. Поперёк ёмкости, образованной опалубочными щитами, на расстоянии 1 м друг от друга установите доски толщиной 2–2,5 см и длиной, равной ширине отмостки. Их края предварительно сделайте скошенными, чтобы при выставлении в проектное положение добиться необходимого уклона верхних рёбер. Со стороны дома обоприте поперечины на стенки фундамента, ориентируясь по закреплённой ранее демпферной ленте. Противоположные края зафиксируйте в верхней части опалубочных щитов с помощью саморезов.

В похожем порядке монтируется и несъёмная опалубка, например, из пенополистирольных плит или бетонных блоков. Правда, соединения выполняются иначе, то есть соответственно выбранному материалу.

Обратите внимание! Бывает, что съёмную опалубку выставляют не после, а до устройства одно- или многослойной подсыпки. В таких случаях щиты делают высотой, которая включает либо всю глубину траншеи, либо только часть, предназначенную для заливки бетоном. Поперечины для компенсационных швов при этом монтируются так же, как и описано выше.

Из каких материалов можно сделать съёмную опалубку под отмостку дома

В качестве материалов для устройства съёмной опалубки можете использовать не только доски, но и жёсткие листы металла, толстую влагостойкую фанеру, плоский шифер и прочее. Придётся, конечно, больше времени уделить подгонке геометрических и прочностных параметров к требуемым. Зато хорошо сэкономите. А ещё лучший вариант — воспользоваться готовым оборудованием, тем более что его аренда стоит недорого. Да и заморачиваться тогда по поводу решения вопроса «Как сделать опалубку для отмостки дома своими руками и правильно?» не придётся, поскольку специалисты и комплектующие подберут, и пошаговую инструкцию по монтажу предоставят.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.