пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Опалубка для столбчатого фундамента своими руками

11 июля 2021 г.

Монолитные столбчатые фундаменты в частном строительстве не настолько популярны, как ленточные, но данный факт не уменьшает их значимости. Во-первых, основания такого типа позволяют возводить коттеджи, дачи, бытовки, сараи, беседки, заборы и другие малогабаритные сооружения на участках со сложными грунтовыми и/или рельефными условиями. Во-вторых, упрощают подведение к строениям инженерных коммуникаций. В-третьих, обходятся в разы дешевле и изготавливаются быстрее. А в-четвёртых, характеризуются доступностью для строителей без специального образования. Основная трудность заключается в решении вопроса «Как делается опалубка для столбчатого фундамента своими руками?», поэтому, чтобы упростить задачу мастерам-любителям, следующий ниже материал посвящаем именно ему.

опалубка для столбчатого фундамента своими руками

Что такое опалубка для монолитного столбчатого фундамента и какой она бывает

Опалубка под столбчатый фундамент представляет собой короб чаще всего квадратной или круглой формы, который фиксируется в подготовленном заранее котловане и заполняется потом бетонной смесью. Применяться он может как одноразовая конструкция, так и как многооборачиваемая. Первая после застывания бетона не снимается, а продолжает функционировать в качестве утеплителя и/или гидроизоляции и элемента черновой отделки. Вторая является разборной системой. Обеспечив удерживание рабочей смеси в определённом положении до момента набора необходимой прочности, она снимается и в дальнейшем повторно используется на других объектах при формовке опор подобного типа.

Какие требования предъявляются к опалубке под столбчатый фундамент

Опалубка для столбчатого фундамента, независимо от того, съёмного она вида или несъёмного, согласно строительным нормам должна соответствовать ряду требований. Среди базовых следующие:

  • герметичность стыков и швов. Все детали в местах соединений должны плотно прилегать друг к другу, чтобы в процессе эксплуатации оборудования не появлялись протечки;
  • устойчивость к весовым и динамическим нагрузкам. Опалубочные стенки не должны прогибаться или смещаться под давлением бетона во время заливки и уплотнения, чтобы в результате геометрические и физические параметры столбов соответствовали проектным значениям;
  • простота демонтажа. Многоразовые системы должны сниматься без особых усилий и трудностей, чтобы при разборке исключались риски повреждения затвердевших бетонных поверхностей.

Сделать опалубку для столбчатого фундамента со всеми перечисленными свойствами несложно, а вот каким образом — рассмотрим далее.

Как сделать опалубку для столбов квадратной формы

При сооружении столбчатых фундаментов под дома, летние кухни, заборы чаще всего используются разборные деревянные опалубки с поперечным сечением квадратной формы. Изготавливаются они, как правило, из обрезных досок и брусков, а устанавливаются в представленном ниже порядке.

  1. Выполнение подготовительных работ. На данном этапе зачищается территория, делается разметка будущего основания, роются квадратные ямы, засыпается в ямы слой песка или смеси из песка и щебня, а также подбираются и подгоняются под требуемые размеры подходящие для опалубки материалы.
  2. Формирование каркаса. Делается он путём вбивания в углы ям деревянных брусков размером от 3,5 × 3,5 см. Их верхушки фиксируются на уровне, возвышающемся над линией будущей заливки на несколько сантиметров. Вертикальность положения обычно проверяется пузырьковым уровнем, отвесом или угольником.
  3. Изготовление щитов. Из досок шириной от 10 см и толщиной 2,5–4 см формуются прямоугольные щиты, причём так, чтобы ширина щелей не превышала 2 мм. В качестве соединительных элементов используются деревянные бруски и соответствующие метизы.
  4. Установка щитов. Готовые щиты опускаются в котлованы, устанавливаются внахлёст относительно друг друга и прикрепляются к опорным брускам гвоздями или шурупами. При этом они располагаются таким образом, чтобы углы получались строго прямыми, стенки — вертикальными, верхние края — горизонтальными.
  5. Устройство дополнительных опор. Внешние углы полученных коробов и центральные части их стенок подпираются вбитыми в землю колышками. Если грунт на участке нестабильный, то вместо последних используются деревянные раскосы, опирающиеся на поверхность земляного основания, или металлические шпильки, стягивающие щиты и не позволяющие им падать или разъезжаться.
  6. Гидроизоляция. Дно котлованов и внутренние стенки готовых опалубок выстилаются полиэтиленовой плёнкой или другим подобным материалом, защищая древесину от намокания и разбухания.

опалубка для столбов своими руками

По такой же схеме монтируется опалубка для столбчатого фундамента из ДСП или ламинированной водостойкой фанеры, которые значительно упрощают достижение правильности геометрических параметров. Допускается изготовление щитов и из листовой стали толщиной 1–2 мм, только тогда стойки делаются преимущественно из металлических уголков, а крепления выполняются болтами.

Как делается круглая опалубка для столбов

При сооружении столбчатых фундаментов иногда используются круглые опалубки из рубероида как самого дешёвого материала, а также из пергамина или гидростеклизола. Пошаговая инструкция по их изготовлению содержит три пункта.

  1. Заготовка отрезков материала. Их длина соответствует высоте будущих столбов и включает запас для выполнения выравнивающих действий.
  2. Двухслойное сворачивание рубероида в цилиндры. Осуществляется путём накручивания материала на шаблон в виде трубы диаметром от 20 см.
  3. Фиксирование краёв широким скотчем или строительным степлером. Для придания конструкции большей жёсткости предварительно может выполняться её обмотка стрейч-плёнкой.

Далее шаблон вынимается, а полученная форма считается готовой к эксплуатации.

Также в качестве круглых опалубок могут применяться асбестоцементные и металлические трубы, но подобные решения не всегда рентабельны. Обходятся такие материалы дорого, да ещё и используются только один раз, так как после бетонирования не снимаются. А вот из пластиковых и картонных цилиндров делать опалубки для круглых фундаментных столбов довольно выгодно.

Из чего можно сделать опалубку для столбчатого фундамента

Самые популярные материалы для изготовления опалубки под столбчатый фундамент мы уже перечислили. А что делать, если ничего из этого списка нет или есть, но в недостаточном количестве?

Можно воспользоваться подходящими по размеру, прочности и влагостойкости подручными материалами, например, кусками плоского или волнового шифера, остатками профилированных или полистирольных листов. Сэкономите хорошо, но придётся изрядно повозиться с изготовлением и подгонкой деталей.

Также можно арендовать готовые формы. Тогда не будете ломать голову над тем, из чего и как сделать опалубку для столбов: в комплект включаются и необходимые детали, и руководство по сборке/разборке оборудования. Стоит такое удовольствие недорого, но главное — избавляет от множества хлопот и защищает от возможных ошибок!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.