пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как использовать глубинный вибратор

10 января 2022 г.

Профессиональные строители практически всегда уплотняют бетонную заливку механизированными методами. Частники эту же задачу решают преимущественно по старинке — путём штыкования или трамбования. Тем не менее среди последних всё больше появляется приверженцев внедрения современных технологий, которое базируется на применении глубинного вибратора. Данная тенденция вполне объяснима, ведь прибор по эффективности превосходит подручные средства для обработки бетона в разы. Вот только стоимость его несколько высоковата. Поэтому всем, кто купил или собирается купить уплотняющее оборудование погружного типа, рекомендуем уже сейчас позаботиться о том, чтобы затраты себя оправдали по максимуму. Каким образом? Ознакомьтесь с материалами, касающимися вопроса «Как использовать глубинный вибратор правильно?», и возьмите их на вооружение.

как использовать глубинный вибратор

Каковы преимущества использования глубинного вибратора

Прежде чем перейти к рассмотрению правил эксплуатации глубинного вибратора, давайте разберёмся, зачем он вообще нужен. Начнём с того, что бетон сразу после укладки в опалубку требует уплотнения, благодаря которому он освобождается от пузырьков воздуха и несвязанной влаги, приобретает однородную структуру и в итоге становится более прочным, износостойким, долговечным. Активизировать перечисленные процессы можно как вручную, так и посредством специального оборудования, в частности глубинного вибратора, но только техническое средство способно:

  • обеспечивать широкую область действия;
  • сокращать период обработки необходимого объёма заливки;
  • повышать равномерность распределения наполнителей в бетонной толще, причём без особых усилий.

Кроме того, работать глубинным вибратором достаточно просто и удобно. Это значит, что с его помощью, даже не имея соответствующего опыта, у вас получится уплотнить бетон и быстро, и качественно.

Как устроен и как работает глубинный вибратор

Разновидностей глубинного вибратора выпускается очень много, но основу конструкции каждой из них составляет эксцентриковый вал. Располагается он в массивном цилиндре (булаве, вибронаконечнике), закреплённом на конце защищённого резиновой или пластиковой оболочкой стального троса, а трос, в свою очередь, присоединяется к мотору. Во время работы мотор генерирует вращения, которые по гибкому тросу передаются к эксцентрику и, приводя его в движение, заставляют вибрировать наконечник.

Далее образующиеся вследствие взаимодействия компонентов прибора колебания распространяются в прилегающие к булаве слои бетона, заряжают твёрдые частицы энергией и тем самым повышают скорость их движения. Вязкость раствора при этом слабеет. Он устремляется к заполнению всех пустот и вытесняет собой пузырьки воздуха. В то же самое время под комплексным влиянием вибрации и гравитации содержащиеся в бетоне частицы пытаются занять наиболее устойчивое положение относительно друг друга. Именно такое поведение в сочетании с высвобождением воздуха и излишков воды делает структуру заливки более однородной и плотной.

Как пользоваться глубинным вибратором

Как правильно работать глубинным вибратором, подробно рассказывается в прилагаемом к тому или иному комплекту руководстве по эксплуатации. Однако существует ряд требований, которые касаются использования модификаций всех видов. Заключаются они в особенностях проведения манипуляций с вибронаконечником. Его необходимо:

  • погружать в смесь вертикально, не допуская горизонтальных перемещений;
  • заглублять так, чтобы захватывать как минимум 10 см ранее уложенного слоя;
  • беречь от соприкосновений с арматурой и опалубкой;
  • удерживать в рабочем состоянии от 5 до 20 с;
  • вынимать из раствора медленно, причём делая колебательные движения в вертикальной плоскости;
  • перемещать в очередную точку на расстояние не более 5–7 диаметров, добиваясь перекрытия зон распространения воздействий.

Видим, что правила работы глубинным вибратором особой сложностью не отличаются, и придерживаться их не составит труда. А вот чтобы устройство было комфортно в пользовании и вместе с тем позволяло решать конкретные строительные задачи по максимуму, необходимо при выборе тщательно изучать его технические характеристики.

Как выбирать глубинный вибратор для использования в частном строительстве

Итак, на что следует обращать внимание при выборе глубинного вибратора? К параметрам первостепенной важности принадлежат:

  • мощность. Для бытовых нужд достаточно диапазона 750–1500 Ватт;
  • частота вибрирования наконечника. Лучше, если она средняя — от 3500 до 9000 виб./мин. Тогда прибор одинаково хорошо воздействует и на мелкозернистые смеси, и на тяжёлый бетон;
  • диаметр булавы. Показатели от 25 до 50 мм подходят для обработки армированного бетона, большие — неармированного;
  • длина гибкого вала. Её минимум должен равняться сумме высоты опалубки и 1 м;
  • вес оборудования. Оптимальные значения для работы в одиночку находятся в пределах 6 кг;
  • источник питания. Лучший вариант для домашних условий — электричество.

Данные характеристики стоит учитывать и в случае изготовления погружного вибратора своими руками на основе перфоратора. Чтобы он оправдал ожидания и при этом не вышел из строя, соблюдайте изложенные выше правила эксплуатации. Но если нагрузка планируется большая, не рискуйте. Возьмите оборудование в аренду. Такое решение позволит и уплотнение провести эффективно, и имеющийся в наличии прибор — перфоратор, дрель или газонокосилку — уберечь от преждевременного износа.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.