пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Укрепление опалубки фундамента

12 апреля 2021 г.

В монолитном строительстве укрепление опалубки является одним из ключевых моментов. Оно обеспечивает оборудованию требуемую несущую способность, которая, во-первых, позволяет последнему сохранять заданное положение под напором бетона в процессе заливки и его весовым давлением во время застывания, а значит, в результате получать конструкции с соответствующими проекту геометрическими параметрами. Во-вторых же, усиление минимизирует риски расползания и обрушения формовочных полотен, благодаря чему не приходится делать дополнительные затраты времени, труда и денег на исправление ошибок. Другими словами, укреплению опалубки фундамента или другой монолитной конструкции стоит уделять особое внимание, причём делать это нужно перед заливкой бетона.

Чем и как можно укрепить опалубку

Укрепление опалубки фундамента, стены, перекрытия или другого элемента архитектурного объекта может выполняться разными средствами. Самые популярные среди них:

  • деревянные колья или арматурные пруты. Вбиваются в грунт вертикально на глубину 40–50 см. Размещаются вдоль наружных сторон формовочной конструкции равномерно с шагом 50–100 см;

укрепление опалубки фундамента

  • металлические подкосы толщиной 4–5 см и длиной от 3,1 до 6 м. Устанавливаются под углом в среднем 45°. Опираются вверху на вертикальные колья, а внизу на грунт или на дополнительные вбитые в грунт наискосок колья меньшего размера. Располагаются вдоль наружных стенок опалубки с тем же интервалом, что и вертикальные колья;

укрепление опалубки фундамента

  • поперечные стяжки. Имеют вид П-образных деревянных или арматурных хомутов, надеваемых на противоположные продольные края опалубочных стенок, либо досок или вязальной проволоки, закрепляемых на тех же краях с помощью гвоздей или саморезов. Размещаются между точками опор подкосов;
  • металлические резьбовые шпильки-распорки диаметром 17 мм. Продеваются сквозь отверстия в щитах и размещаются в расположенные между последними пластиковые трубки. Фиксируются снаружи посредством гаек с широким основанием.

укрепление опалубки фундамента

Иногда укрепление опалубки ленточного, столбчатого или плитного фундамента обходится без использования перечисленного выше оборудования. Такое чаще всего случается при обустройстве оснований под лёгкие ограждения, когда вполне достаточно обычного вдавливания щитов руками в грунт или песчаную подушку. Также допускается монтаж без специальных укрепляющих элементов, если речь идёт об установке блочной несъёмной опалубки из бетона или арболита с пазогребневой системой соединения. Данный вид оборудования не подвергается распиранию благодаря прочности материала, не расползается благодаря плотности соединений, не теряет устойчивости и правильности конфигурации при механических нагрузках благодаря большому весу.

Как укрепить опалубку ленточного фундамента: рекомендации и советы

Укрепление опалубки фундамента ленточного типа, как и любого другого, требует правильного подхода. Это значит, что при его выполнении следует учитывать:

  • тип опалубки. Съёмная усиливается без оглядки на эстетичность образующейся конструкции. Несъёмная требует осуществления аккуратных, а порой и невидимых креплений, поскольку является органичной частью будущего сооружения и во многих случаях несёт на себе декоративную нагрузку;
  • материал опалубочного оборудования. Для фиксации дощатых щитов подходят как деревянные, так и металлические элементы. Бетонные плиты объединяются путём сваривания предусмотренных в их конструкции закладных деталей. Устройство опалубок определённой формы из пенополистирольных панелей обычно производится пазогребневым способом сборки с последующим усилением резьбовыми стяжками;
  • давление бетона. На его значение влияют ширина и глубина строящегося фундамента, состав рабочей смеси, а также высота, с которой придётся её заливать.

Это только часть факторов, анализ и сопоставление которых помогают определить, как именно укрепить опалубку под фундамент частного дома, промышленного цеха или другого объекта. Подбор видов и количества укрепляющих элементов требуют ещё и проведения расчётов. Неспециалисту сделать их сложно, а скорее, нереально. Какой выход? При сооружении простейших заборов или хозпостроек можно сориентироваться по вышеизложенным сведениям. Если же дело касается ответственного строительства, лучше не рисковать, а воспользоваться консультацией специалистов, в частности сотрудников компании «Эльба».

Ещё проще купить или арендовать готовый комплект оборудования. Такой вариант позволит установить и укрепить опалубку гарантированно правильно, поскольку все элементы скомбинированы с учётом требований соответствующих ГОСТов. Вы не только избавитесь от многих рисков, но и облегчите решение строительных задач в целом!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.