пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как устроен вибратор для бетона

27 декабря 2021 г.

Для улучшения прочностных характеристик бетон сразу после заливки в опалубку подвергается уплотнению. В частном строительстве эта процедура во многих случаях осуществляется путём штыкования или трамбования подручными средствами. Оба решения не требуют никаких вложений, но из-за низкой эффективности подходят только для использования при сооружении малых и неответственных объектов — крыльца, садовой дорожки, ленточного фундамента под забор или беседку. Если же речь идёт о заливке плитного основания, стен, колонн, то уплотнение следует выполнять механизированным методом. Оборудование для его реализации продаётся практически в каждом специализированном магазине, но покупать его на один раз совсем не обязательно. Можно просто уделить несколько минут вопросу о том, как устроен вибратор для бетона, и смастерить прибор самостоятельно на основе другого уже имеющегося инструмента.

как устроен вибратор для бетона

Какой тип вибраторов пользуется наибольшей популярностью

Вибраторы для уплотнения бетона выпускаются во множестве вариантов. Различаются среди них:

  • по назначению — поверхностные, наружные и внутренние (погружные, глубинные);
  • по частоте вибраций — низко-, средне- и высокочастотные;
  • по источнику энергии и способу генерации вибраций — электромеханические, пневматические, механические, электромагнитные, топливные, гидравлические.

В частном домостроении наиболее востребованными являются электромеханические вибраторы погружного типа. Они позволяют без особых усилий быстро и в то же время качественно обрабатывать заливку сооружаемых своими силами фундаментов, опор, дамб, плит перекрытий и прочих достаточно крупных конструкций, что делать вручную и тяжело, и малоэффективно.

Из каких частей состоит глубинный вибратор и как он работает

устройство вибратора для бетона

В основе конструкции глубинных вибраторов, причём как ручных, так и переносных, лежат три компонента — привод, вал и наконечник. Первый из них — это мотор, приводящий рабочую часть устройства (вал и наконечник) в движение. От прямого контакта с внешней средой он защищается прочным корпусом. Второй компонент длиной от одного до нескольких метров в сочетании с муфтами и креплениями функционирует как передаточный механизм, а третий, предназначенный для непосредственного погружения в бетонную массу, за счёт содержания внутри эксцентрического элемента преобразует поступающие от вала вращения в колебания. Именно эти колебания, то есть вибрации, исходя от наконечника и распространяясь на определённые расстояния, давят на твёрдые частицы раствора, прессуют их и тем самым выталкивают наружу пузырьки воздуха и излишки воды. В результате такого воздействия бетон уплотняется, а значит и упрочняется, как минимум на 5 %.

Как сделать универсальный погружной вибратор из перфоратора

Ознакомившись с тем, как устроен заводской вибратор для бетона и по какому принципу он работает, можно сделать простейший прибор аналогичного действия своими руками. Для этого достаточно иметь обычный строительный перфоратор мощностью от 1,5 кВт, металлическую пластину или шайбу диаметром 55–100 мм, а также отрезок арматуры толщиной 15–20 мм и длиной, соответствующей глубине погружения в бетонную смесь. Сборка осуществляется в следующем порядке:

  1. Один конец арматуры подгоняется под форму хвостовика перфоратора.
  2. К другому концу арматуры прикрепляется с помощью сварки кольцо или пластина.
  3. Готовая арматурная насадка вставляется в патрон перфоратора и надёжно фиксируется.

Такой вибратор подходит и для поверхностной обработки бетона, и для глубинной, и для наружной. Правда, в первом случае он требует горизонтального положения пластины, а в остальных — вертикального.

Работать модернизированным прибором нужно в ударном режиме, поскольку именно тогда высокочастотные возвратно-поступательные движения порождают вибрацию. Чтобы не допускать перегрева двигателя, удерживать его включённым рекомендуется не более 2 минут. Этого времени вполне хватает для обработки одного участка заливки. Далее перфоратор, вернее, самодельная насадка медленно вынимается из бетона, перемещается на соседний участок, заглубляется, и процесс виброуплотнения возобновляется.

На основе каких инструментов можно строить изготовление виброуплотнителя и насколько это оправдано

Базой для самодельного вибратора может служить не только перфоратор, но и дрель, болгарка, двигатель от газонокосилки, насоса, стиральной машинки или другого устройства. Булава (вибронасадка) в таком случае обычно используется покупная. Сделать её при наличии необходимых материалов и инструментов можно и самому, но это довольно хлопотно.

Многие интересуются, стоит ли вообще задаваться вопросом «Как устроен вибратор для бетона?» и пытаться мастерить альтернативный прибор. Скажем так: стоит, если объёмы работы не слишком большие и если в будущем ничего подобного делать не планируется. Тогда вы и сэкономите, и результата хорошего добьётесь. А вот в противоположной ситуации лучше заняться выбором оптимального по виду и мощности устройства. Покупать дороговато? Не беда! У нас данное оборудование можно брать в аренду, причём по цене, доступной как для частников, так и для организаций.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.