пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Что такое скользящая опалубка для стен

15 октября 2021 г.

Монолитное строительство общественных зданий, складских комплексов, сооружений промышленного назначения тесно связано с использованием метода скользящей опалубки. Он позволяет возводить бесшовные конструкции, тем самым увеличивая их жёсткость, прочность, устойчивость к динамическим нагрузкам. Также эта технология даёт возможность сокращать затраты на материалы для изготовления оборудования и значительно ускорять процесс бетонирования. В чём же она заключается и насколько доступна для применения в частном домостроении? Разберёмся по порядку.

что такое скользящая опалубка для стен

Скользящая опалубка: что это такое и каков принцип работы

Скользящая опалубка для стен является подвижной разновидностью щитовых конструкций. Состоит она из следующих элементов:

  • формовочных панелей (щитов), образующих ёмкость для заливки бетона;
  • горизонтальных рам с 2, 3 или 4 стойками, выполняющих основную несущую функцию;
  • домкратных стержней в виде металлических труб диаметром 25–28 мм и длиной до 6 м, являющихся направляющими при осуществлении подъёмов оборудования;
  • электрических, гидравлических или ручных домкратов грузоподъёмностью до 10 т, обеспечивающих скольжение опалубки по направляющим вверх или вниз;
  • снабжённых ограждениями подмостий и настилов для размещения рабочих, инструментов и материалов, позволяющих в достаточно комфортных условиях выполнять монтажные, пуско-налоадочные и прочие операции.

скользящая опалубка

Во время отливки стен опалубка данного вида не находится в фиксированном положении от начала до конца строительства, а циклично перемещается снизу вверх сразу после набора первичной прочности очередным слоем бетона толщиной от 10 до 20 см. Если в состав раствора вносятся добавки, ускоряющие процессы твердения монолитной массы, бетонирование осуществляется непрерывно. В таком случае на протяжении всего возведения здания в скользящей опалубке формовочное оборудование поднимается без остановок. Скорость движения при этом составляет до 30 см/ч, благодаря чему сооружаемые стены вырастают буквально на глазах.

Как производится монтаж скользящей опалубки

Типовой монтаж скользящей опалубки для стен предполагает как участие профессиональных рабочих, так и применение специализированной техники для выполнения подъёмов и перемещений крупногабаритных элементов, как, например, металлических балок или щитов. Производится он в шесть этапов.

  1. Очищение щитов от старого бетона и смазывание внутренних поверхностей средством, которое предотвращает последующее налипание бетона, тем самым улучшая скольжение оборудования по сырой стене и способствуя образованию гладких поверхностей.
  2. Сборка внутреннего и внешнего коробов опалубки путём выставления щитов в два ряда по периметру фундамента под углом 0,5–1° и их соединения между собой стальными или чугунными замками.
  • Усиление щитовой конструкции рамой со стойками, которая опоясывает её с наружных сторон, причём в верхней части.
  1. Установка домкратных стержней, которые внизу крепятся к арматурным выпускам на фундаменте методом сварки, а при наращивании вверху фиксируются болтами.
  2. Обустройство настилов и подмостий, первые из которых монтируются над домкратной рамой, а вторые посредством тросов подвешиваются к ней.
  3. Размещение на раме необходимого количества домкратов и их последующая настройка, причём так, чтобы в процессе бетонирования они работали синхронно, обеспечивая плавность движения и горизонтальность положения формовочной системы.

Таким образом делается скользящая опалубка для возведения стен высотой более 25 м. Если же сооружаемое здание не превышает 6 м, то применяется оборудование, перемещаемое в горизонтальном направлении. Собирается и работает оно по аналогии с вертикально передвигаемой конструкцией. А отличается тем, что, во-первых, монтируется не сразу по всему периметру строения, а только на определённом участке. Во-вторых, рама со щитами ставится на так называемые тележки. По мере надобности последние приводятся в действие электромоторами или лебёдками, вследствие чего опалубка перекатывается по проложенным вдоль фундамента рельсам на новый участок.

В каких случаях применение скользящей опалубки для стен является наиболее оправданным

При всех плюсах, названных выше, бетонирование в скользящей опалубке имеет и некоторые минусы. Наиболее весомым среди них является невозможность осуществления работ без помощи специалистов и без привлечения спецтехники — подъёмного крана, автомиксера, бетононасоса. А стоит то и другое недёшево. Затраты полностью себя оправдывают только:

  • при возведении комплекса высотных зданий с минимальным количеством оконных и дверных проёмов;
  • при монолитном строительстве в сложных условиях Крайнего Севера;
  • при заливке новых или восстановлении частично разрушившихся стен нестандартной конфигурации;
  • при сооружении стен с постоянным или переменным по высоте сечением в ускоренном режиме.

То есть вывод напрашивается такой: применение технологии скользящей опалубки в полном объёме при строительстве малоформатных жилых домов или подсобных зданий нецелесообразно. А вот частичное или модифицированное её использование допускается. К примеру, своими руками можно изготовить щиты и подмости для скользящей опалубки или сконструировать упрощённый вариант катучей системы, что позволит несколько снизить финансовые затраты. Также при наличии соответствующего опыта можно вместо механизированного перемещения щитов организовать их поочерёдное поднятие или сдвиг в сторону вручную. В любом случае позаботьтесь о добротности материалов, особенно если подбираете их из числа бывших в употреблении. А чтобы не подвергаться рискам возникновения обрушений из-за малой прочности щитов или каркасных элементов, берите опалубочное оборудование в аренду!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.