Воронеж, пр-т Труда 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как правильно сделать опалубку своими руками

05 октября 2022 г.

Многие владельцы домов и/или дачных участков, а также некоторые начинающие предприниматели предпочитают вести строительные работы лично. Кто-то хочет сэкономить, кому-то нравится всё делать своими руками, а есть и те, которые просто не доверяют наёмным рабочим. Какой бы ни была причина такого решения, строителю-самоучке всё равно надо хорошо знать, как собирается опалубка. Почему? Потому что в большинстве случаев основания для зданий и сооружений, армопояса и перекрытия делаются монолитными. А чтобы данные элементы в процессе эксплуатации выдерживали статические и динамические нагрузки, бетонирование должно осуществляться строго в соответствии с техническими нормами. В полном объёме они человеку без специального образования, конечно, незнакомы. Осилить же азы относительно того, как сделать опалубку своими руками правильно, не только может, но и обязан каждый, кто берётся за возведение конструкций из бетона.

Как сделать опалубку для фундамента своими руками

Разбираясь, как строить опалубку, остановимся на рассмотрении этапов изготовления и установки формовочного оборудования под заливку фундамента как объекта, наиболее доступного для самостоятельного сооружения. Первый из них посвящается, прежде всего, определению:

  • особенностей поверхностного слоя земли. Значение имеет его состав, наличие скальных пород, близость залегания грунтовых вод, то есть всё, что влияет на несущую способность;
  • типа основания. Оно бывает ленточным, плитным, столбчатым, комбинированным;
  • типа опалубки. Чаще всего при бетонировании фундаментов используются съёмные мелко- или крупнощитовые конструкции, реже — несъёмные;
  • вида материала для изготовления палуб. Наилучшим образом подходят доски, ламинированная фанера, листы металла, плоский шифер, если опалубка делается съёмной, и пенополистирол, кирпич, бетонные плиты, если несъёмной.

Также на данном этапе проводится расчистка территории, составление схематического плана будущего сооружения и выполнение разметки участка. А как выставляется опалубка под фундамент того или иного типа, смотрим далее.

Как правильно сделать опалубку для ленточного фундамента

Итак, начнём с опалубки съёмного типа, поскольку именно она используется мастерами-любителями чаще всего. Основу такой конструкции составляют щиты. Их можно сколотить из досок или нарезать из листовых материалов. При этом высота каждого должна на несколько сантиметров превышать сумму глубины заранее выкопанной траншеи и высоты будущего цоколя. Как выставить съёмную опалубку под ленточный фундамент?

  1. Вдоль наружного и внутреннего периметров траншеи через каждые 60–80 см, а также по углам вбить деревянные бруски толщиной 40–50 мм.
  2. Опустить в траншею щиты, придать их плоскостям вертикальное, а верхним краям горизонтальное положение, после чего прикрепить гвоздями или саморезами к опорным брускам.
  3. Соединить щиты между собой брусками или обрезками досок и усилить углы металлическими деталями.
  4. Зафиксировать положение противостоящих стенок образованной щитами конструкции с помощью специальных или самодельных стяжек.
  5. Усилить опоры деревянными подкосами, установленными снаружи под углом 45°.
  6. Заделать щели и стыки, обработать внутренние стороны щитов смазкой для защиты от прилипания бетона или просто выстелить их полиэтиленовой плёнкой.

Очень важно, перед тем как устанавливать опалубку под ленточный фундамент, продумать расположение коммуникаций. Для них надо предусмотреть в щитах отверстия, в которые после завершения монтажных работ можно будет поместить металлические, полимерные или асбоцементные трубки-футляры.

Как сделать опалубку для фундамента дома

Ответ на вопрос «Как сделать опалубку под дом?» зависит от того, какой тип фундамента подходит в конкретном случае. На почвах с нормальной несущей способностью обычно заливают ленту, на участках со сложными грунтовыми, гидрологическими, климатическими и рельефными условиями — плиту, систему из столбов или комбинированную конструкцию.

Как самому сделать опалубку для ленточного фундамента, вкратце описано выше. По такому же принципу она изготавливается и для бетонной плиты. Разница только в том, что палубы выставляются не в два ряда, а в один. Также для удобства проведения заливки можно сначала строить не всю конструкцию, а только её П-образную часть. Остальное доделывается по мере заполнения последней бетонным раствором.

Как сделать опалубку под фундамент столбчатого типа? Проще всего прямо на земле сколотить короба из досок, фанеры, ОСБ, ДСП или других жёстких и достаточно прочных материалов, если столбы должны быть квадратными. Для получения круглых опор делаются цилиндры из каких-либо гибких листов. Потом готовые формы опускаются в выкопанные заранее ямы и при необходимости фиксируются подкосами.

О том, как делать опалубку для фундамента дома комбинированного типа, например, для плиты на ленте, в рамках данной статьи рассказывать не будем, поскольку такие технологии более сложные и в домашних условиях применяются редко. Их описаниям посвящены отдельные публикации в нашем блоге.

Как сделать опалубку под фундамент несъёмной

В частном строительстве опалубку для фундамента дома делают несъёмной в основном тогда, когда требуется дополнительная теплоизоляция или когда в наличии есть большое количество недорогого материала. В первом случае используются преимущественно пенополистирольные плиты. Они выставляются по тому же принципу, что и обычные щиты, но фиксируются посредством заводских соединений типа «шип-паз».

Во втором случае функции опалубки чаще всего выполняет ёмкостная конструкция из кладочных материалов. Чтобы со временем она не проседала и не давала трещины, следует в процессе сооружения максимум внимания уделять выравниванию по вертикали и горизонтали. Также после выставления каждых 3–4 рядов кирпича или камня надо прерываться хотя бы на 2–3 дня, необходимые для набора возводимой конструкцией достаточной прочности.

Как самому сделать опалубку так, чтобы фундамент получился качественным

Все детали относительно того, как правильно сделать опалубку под фундамент, чтобы во время эксплуатации здания или сооружения он не подвёл, содержатся в соответствующих СНиПах. К этим документам при желании можно обращаться и по поводу уточнения определённых показателей, и с целью проверки корректности своих действий. Но есть моменты, которые ни при каких обстоятельствах нельзя упускать из виду, и именно о них мы напомним далее.

Как сделать опалубку для фундамента из досок

Вопрос о том, как собрать опалубку для фундамента из досок, в домашнем строительстве был и остаётся наиболее актуальным. Это потому, что такой материал дома, как говорится, всегда под рукой. Опалубку из него можно делать двумя способами.

  1. Изготавливать из коротких (до 2 м) досок щитовые конструкции, после чего выставлять их в два ряда и прикреплять к предварительно вбитым в землю вдоль стенок траншеи или котлована опорным брускам.
  2. Формировать палубы путём прибивания гвоздями или прикручивания шурупами/саморезами досок длиной от 2 м одна над другой к заранее подготовленным стойкам.

В обоих случаях доски желательно брать обрезные, причём толщиной 2,5–4 см, которая обеспечивает необходимый уровень прочности, и шириной от 10 см, которая положительно влияет на удобство и скорость монтажа. Размеры щелей между ними не должны превышать 2 мм. Более широкие стыки надо перекрывать рейками или заделывать глиной. Вместо этого можно выстилать внутренние поверхности щитов гидроизоляционной плёнкой.

Важно! Делать опалубку для фундамента из досок можно только тогда, когда вертикальная величина его стенок составляет не больше 2 м. В противном случае формовочную конструкцию рекомендуется собирать из листовых материалов повышенной прочности.

Как закрепить опалубку для фундамента

Закрепление опалубки требует не меньше внимания, чем изготовление и выставление, поскольку прямым образом влияет на то, выдержит она вес и давление заливаемого бетона или нет. Поэтому, во-первых, в качестве соединительных и фиксирующих элементов следует использовать только материалы с подходящими параметрами — обрезки досок толщиной от 2 см, бруски не тоньше 3,5 см, металлические уголки от 2 × 2 см, стальную проволоку диаметром от 1,2 мм, гвозди/саморезы длиной, равной или чуть превышающей ¾ от общей толщины доски и стойки или каркасной поперечины. Лучше, если вместо самодельных деталей применяются готовые подкосы, замки, стяжные шпильки и прочее.

Во-вторых, все стойки с наружной стороны необходимо усиливать привинченными наклонными элементами, опирающимися на вбитые в землю колья. Дополнительно, особенно если монолитный цоколь делается высотой более 15 см, между этими кольями и опалубочными стенками укладываются горизонтальные бруски. Они повышают устойчивость щитов, чем защищают последние от перекосов и обрушений.

А ещё, перед тем как крепить опалубку фундамента для заливки бетона, нужно с помощью пузырькового и водяного уровня проверить точность положения щитовых полотен. Это хоть и займёт немного времени, зато предотвратит появление перекосов и, следовательно, защитит конструкцию от снижения несущей способности.

Как правильно распереть опалубку в ленте и плите

Установка подкосов позволяет зафиксировать положение стенок опалубки, но не гарантирует его стабильности во время бетонирования. Поэтому, чтобы под воздействием заливаемой смеси внутренний и наружный ряды щитов не отклонялись от вертикали, необходимо по всему периметру ленточного основания через каждые 50–80 см соединить их какими-либо распорками:

  • проволочными стяжками, зацепленными за верхние концы опорных брусков или каркасных элементов;
  • накладками в виде обрезков досок/брусков или металлических скоб/пластин, прибитыми или привинченными к верхним краям стоек или палуб;
  • металлическими шпильками с нарезанной на одном или обоих концах резьбой, продетыми сквозь отверстия в щитах и трубки-футляры и зафиксированными снаружи посредством гаек с уплотнительными пластинами.

Как распереть опалубку для плитного фундамента? По углам набить на соседние щиты накладные элементы. Вместо них можно использовать и другие из вышеперечисленных приспособлений, но те, если сравнивать с использованием при сборке опалубки для ленты, менее удобны в монтаже и не настолько надёжны в эксплуатации.

Раскрепление опалубки

Качество форм и поверхностей бетонных конструкций, в частности фундаментов, зависит не только от того, как строится и заливается, но и как раскрепляется опалубка. Поэтому напомним основные правила, которые необходимо соблюдать при проведении демонтажных работ.

  1. Приступать к разборке формовочной системы не ранее чем через 3 дня после завершения процесса бетонирования в тёплое время года или 5–7 в холодное. За такой период прочность монолита успевает достичь около или более 50 %.
  2. Разбирать опалубку в порядке, противоположном последовательности монтажа: сначала устранять распорки и подкосы, потом рассоединять щиты, стойки и в завершение вынимать все элементы из траншеи или котлована. Это позволяет сохранить целостность как оборудования, так и свежезастывшего фундамента.
  3. Отделять палубы от монолита и поднимать их на поверхность стройплощадки крайне осторожно. Тогда риски повреждения бетонных поверхностей сводятся к минимуму.

Стоит отметить, что вопросы типа «Как правильно раскрепить опалубку под фундамент?» или «Как лучше сделать опалубку своими руками?» решаются намного проще и быстрее, если используются комплектующие заводского изготовления. Покупать их, конечно, дорого и с финансовой точки зрения далеко не во всех случаях оправданно. А вот аренда опалубки для фундамента доступна практически каждому домовладельцу и строительной организации, тем более что наша компания предлагает эту услугу на максимально выгодных условиях.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.