пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Устройство поясов в опалубке: что это?

23 июля 2021 г.

Здания и сооружения из кладочных материалов, подвергаясь различным неблагоприятным воздействиям, со временем могут деформироваться, растрескиваться и разрушаться. Для предотвращения подобных рисков строительные нормы выдвигают требование об изготовлении одного или нескольких монолитных армопоясов, которые не только обеспечивают сохранение целостности конструкций на протяжении всего срока службы, но и выполняют ряд других функций.

устройство поясов в опалубке

Что такое пояс в опалубке

При возведении домов, гаражей, сараев и других сооружений своими силами у исполнителей довольно часто возникают вопросы относительно устройства поясов в опалубке — «Что это?», «Обязательно ли надо делать?» и «Какова технология изготовления?». Чтобы помочь и внести определённую ясность, сформулируем более-менее развёрнутые ответы.

Итак, раскрывая смысл словосочетания «пояс в опалубке», скажем, что это своеобразный блок из нескольких железобетонных балок, который изготавливается с применением технологии монолитного литья и монтируется под/над фундаментом или на стенах. При ведении строительства данная конструкция:

  • объединяет несущие элементы строений в цельный каркас;
  • служит основанием для фундаментов, стен, перекрытий, кровли;
  • помогает в выравнивании стен и/или фундаментов по горизонтали.

В процессе эксплуатации армопояс способствует равномерному распределению и гашению разного рода нагрузок. Тем самым он обеспечивает здание или сооружение повышенной прочностью, износостойкостью и долговечностью.

схема крепления опалубки армопояса

В каких случаях требуется устройство поясов в опалубке

Теперь перейдём к рассмотрению второго вопроса, который касается необходимости устройства армопоясов. Ответ на него полностью зависит от конкретной ситуации. Если же в общем, то монтировать пояса в опалубке нужно в обязательном порядке:

  • при плохой несущей способности материалов, из которых сделаны стены. Наиболее популярными среди них являются газобетон, керамзитобетон, шлакоблок, керамоблок, ракушечник, пустотелый кирпич;
  • при обустройстве фундаментов некоторых видов. Речь идёт, прежде всего, о мелкозаглублённых основаниях и собранных из блочного материала;
  • при сооружении многоэтажных строений. В их число входят главным образом жилые дома, офисные здания, производственные объекты;
  • при ведении строительства на участках со сложными условиями эксплуатации. Таковыми считаются наличие просадочных, подвижных и прочих грунтов, способных нарушить проектное положение объекта, а также высокая вероятность возникновения сейсмической активности, близкое залегание подземных вод, глубокое промерзание почвы.

При возведении одноэтажных зданий с небольшими пролётами между стенами и фундаментом ленточного типа, заглублённым ниже уровня промерзания почвы, монтировать армирующие пояса не обязательно, но только если работы выполняются на стабильных грунтах и используются кладочные материалы высокой плотности.

Как делаются армопояса

И наконец, подошла очередь к вопросу о технологии устройства поясов в опалубке. Чтобы ответить на него, нужно уделить внимание нескольким моментам. Во-первых, следует определиться с видами требуемых армопоясов. По ориентированности в пространстве они бывают горизонтальными и вертикальными. Вертикальными поясами усиливаются в основном здания и сооружения, строящиеся в сейсмически активных районах. В остальных случаях используются только горизонтальные конструкции. Монтироваться они могут в разных местах, а потому делятся на подфундаментные (ростверки), цокольные (разгрузочные), межэтажные и подкрышные. При этом используются перечисленные разновидности не обязательно все сразу. Например, межэтажные и подкрышные пояса на стенах из кладочных материалов устраиваются всегда, а на цельных из железобетона их установка не имеет смысла. Также не делаются подфундаментные и цокольные армирующие конструкции, если в качестве основания применяется монолитная плита-подушка.

как делаются армопояса

Во-вторых, необходимо выяснить, какими должны быть армирующие монолитные пояса и опалубки для них. Что касается поясов, в частности горизонтальных как наиболее используемых, то они должны иметь высоту не менее 20 см, ширину, идентичную ширине основания (фундамента или стены), поверхность без дефектов и швов, а также верхнюю плоскость, в точности соответствующую горизонтальному положению. Для обеспечения данных параметров и других технических характеристик опалубки собираются из достаточно жёстких, прочных и влагостойких щитов размером примерно 250 × 62 см, внутренние стороны которых отличаются ровностью и гладкостью. При этом соединения компонентов выполняются так, чтобы оставшиеся зазоры и щели не превышали 0,2 см.

Далее на очереди — подбор материалов. Для приготовления рабочей смеси требуются цемент, песок, вода, крупный заполнитель фракцией до 2 см и различные добавки в пропорциях, позволяющих получить бетон прочностью как минимум В 15–20. Армирующие каркасы изготавливаются из стальных стержней классов А-I, А-II, А-III, вязальной проволоки диаметром 0,8–1,2 мм и/или сварных сеток из проволочной стали класса Вр-I. Опалубки, если говорить об индивидуальном строительстве, делаются чаще всего:

  • из обрезных деревянных досок хвойных пород толщиной от 2,5 см, ламинированной фанеры или ДСП, которые используются при изготовлении щитов;
  • брусков размером 5 × 5 см и/или досок толщиной от 4 см, которые играют роль упоров, а также элементов, объединяющих между собой щиты;
  • арматурных или гладких стальных стержней диаметром от 1–1,2 см и длиной, на 1,5–2 см больше ширины опалубки, которые служат стяжками для противоположных щитов;
  • саморезов и/или гвоздей, которыми деревянные компоненты соединяются друг с другом и прикрепляются к несущим конструкциям.

И последний этап — устройство поясов в опалубке. Осуществляется он в следующем порядке:

  1. Выполняется установка формовочных систем.
  2. Путём сварки и вязки монтируются армокаркасы.
  3. Образованные опалубками ёмкости заливаются бетоном.
  4. Бетон уплотняется с помощью глубинных вибраторов.

Из представленного выше списка видно, что устройство монолитных укрепляющих поясов похоже на сооружение ленточных фундаментов и во многих случаях доступно для выполнения своими руками. Если точнее, то без вмешательства профессиональных строителей можно обойтись при сооружении подфундаментных и цокольных армопоясов для не очень крупных и не особо ответственных объектов. А вот монтаж подкрышных, межэтажных и вертикальных конструкций без наличия опыта, специального оборудования и технических средств выполнять тяжело и даже в определённом смысле опасно. Поэтому, чтобы упростить вам задачу, рекомендуем опалубочные комплекты и вспомогательное оборудование — строительные леса, вышки-туры, вибраторы — брать в аренду. Также, в частности у нас, можно заказывать установку и демонтаж опалубки. Воспользоваться предложениями или нет, решайте сами, но помните, что экономия средств в данной ситуации не является оправданной, поскольку способна привести к непоправимым последствиям.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.