пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как сделать опалубку для стен своими руками

16 июля 2021 г.

Стены малоэтажных зданий, а также перегородки, заборы и другие вертикальные конструкции довольно часто возводятся по технологии бетонного литья. В сравнении со многими другими она обходится дешевле и реализуется быстрее, причём сооружения получаются высокопрочными, износостойкими, долговечными. Ценно и отсутствие ограничений по форме. Единственное, что вызывает серьёзные затруднения у желающих заняться монолитным строительством стен самостоятельно, — изготовление и установка опалубки. Поэтому, чтобы помочь разобраться в данном вопросе, предлагаем к ознакомлению наиболее значимые информационные материалы.

опалубка стен своими руками

Какие опалубки для стен применяются в частном строительстве

Относительно того, как сделать опалубку для стен своими руками, существует несколько версий, причём все они по-своему правильные. Такое положение дел обусловлено, прежде всего, разнообразием формовочных систем, а бывают они:

  • по материалу — деревянными, металлическими, пластиковыми, пенополистирольными, комбинированными;
  • по способности влиять на температурные условия — обычными и греющими;
  • по оборачиваемости — одноразовыми (несъёмными) и многоразовыми (разборными). Среди вторых ещё различаются виды по особенностям применения — стационарные и передвижные.

В этом списке перечислены только опалубки, которые в большей или меньшей степени используются при сооружении стеновых конструкций своими силами. Выбор оптимального варианта делается с учётом цели строительства, назначенных сроков, имеющегося бюджета и ряда других факторов. Например, для получения утеплённых стен стоит монтировать несъёмную опалубку из пенополистирольных панелей, для экономии материалов — передвижную, для проведения работ в холодный период — греющую.

В какой последовательности изготавливаются самодельная опалубка для стен

Практика показывает, что в индивидуальном домостроении при возведении стен чаще всего используются самодельные опалубки съёмного типа из древесных материалов. Данная тенденция обусловлена, во-первых, сравнительной дешевизной такого решения. Во-вторых, оно доступно для реализации своими руками и осуществляется в следующем порядке:

  1. Подбираются подходящие материалы. Их функции, как правило, выполняют обрезные гладкие доски толщиной 2,5–3 см из хвойных пород дерева, бруски с поперечным сечением 5 × 5 и/или 7 × 7 см и гвозди, саморезы и/или шурупы соответствующей длины.
  2. Изготавливаются щиты. Доски с помощью брусков и гвоздей или подобных метизов объединяются в щитовые полотна. Оптимальный размер полученных конструкций составляет 200 × 50 см.
  3. Монтируется каркас. К фундаменту или земляному основанию по углам, а также по наружному и внутреннему периметрах будущего здания прикрепляются стойки из бруса.
  4. Производится установка щитов в проектное положение. Заранее подготовленные щиты выставляются вдоль наружной и внутренней каркасных конструкций с внутренней стороны, образуя два параллельных ряда. Потом соединяются между собой обрезками брусков, небольшими рейками или проволочными скрутками и фиксируются гвоздями, саморезами или шурупами .
  5. Устанавливаются дополнительные опоры. Наружные стороны опалубок подпираются раскосами в виде досок или брусков, установленных под углом 30–45°. Верхние края щитовых полотен стягиваются деревянными накладками, проволокой или металлическими шпильками.

как сделать опалубку стен своими руками

Подобным образом монтируются и стеновые опалубки из фанеры, ДСП, пластиковых панелей или других подручных материалов. После затвердевания монолита они хорошо отстают от его поверхности, без особых трудностей разбираются и годятся для повторного использования. Также, что имеет решающее значение, подобного рода формовочные системы достаточно хорошо выдерживают давление бетона во время заливки и застывания, обеспечивают правильность геометрии стен, но только при условии выполнения ряда технических требований.

Какие моменты изготовления и установки опалубки для стен требуют особого внимания

При изготовлении и установке стеновых опалубок выполнение ошибочных действий чревато тяжёлыми последствиями — обрушением оборудования, протеканием бетона, отклонением параметров монолита от проектных значений и даже травмированием людей. Тем не менее ничего подобного не случится, если вы потратите ещё несколько минут и узнаете, как сделать опалубку для стен правильно. Вот несколько простых, но эффективных советов:

  • при подборе материалов учитывайте их устойчивость к нагрузкам;
  • при выставлении и закреплении щитов проверяйте с помощью строительного уровня их соответствие вертикальному положению;
  • при изготовлении и соединении щитов делайте стыки максимально плотными;
  • при монтаже стеновых опалубок не забывайте проделывать отверстия и вставлять в них трубы для последующего проведения коммуникаций;
  • при использовании материалов с недостаточной влагостойкостью завершайте монтажные работы выстиланием внутренних стенок опалубочной ёмкости полиэтиленовой плёнкой или другим гидроизолирующим полотном.

Если имеющиеся в наличии материалы характеризуются очень низким качеством, лучше не рискуйте, а закупите новые или возьмите напрокат готовое оборудование. Кстати, в случае аренды вам не придётся размышлять, как сделать опалубку для стен своими руками. Вы просто откроете схему и, ориентируясь по ней, соберёте формовочную конструкцию без проблем, лишних затрат времени и неоправданных волнений.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.