Воронеж, пр-т Труда 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как залить стены из бетона

09 марта 2022 г.

Монолитное строительство является одной из наиболее распространённых технологий возведения гражданских и промышленных зданий. Особенно актуально её применение в районах со сложными грунтовыми и/или сейсмическими условиями, а также в случаях, когда архитектурные решения требуют придания стенам необычных форм. В частном домостроении литьё из бетона тоже пользуется популярностью. Но, если говорить о сооружении стен и перегородок, то оно связано с некоторыми трудностями. Что это за трудности и каким путём преодолеваются, разберёмся далее.

как залить стены из бетона

Как заливаются монолитные стены: этапы проведения работ

На вопрос о том, как залить стены из бетона, можно ответить: «Так же, как и ленточный фундамент» И это правильно, за исключением того, что под стены и перегородки не надо рыть траншеи. Выходит, возводить их проще? Наоборот, сложнее из-за большой высоты конструкций. Тем не менее от идеи строительства монолитного дома, гаража, сарая или другого здания своими руками отказываться не стоит. Главное — при подготовке к проведению работ учесть особенности реализации каждого этапа.

Этап I. Сборка и установка армирующего каркаса

Армокаркас включается в структуру любой стены или перегородки, поскольку ту и другую обеспечивают устойчивостью к динамическим нагрузкам. В классическом исполнении он представляет собой определённое количество плоских решёток, расположенных горизонтально одна над другой и объединённых в цельную конструкцию вертикальными элементами.

Изготавливаются армокаркасы либо из стальных стержней диаметром 8–12 мм, либо из синтетических аналогов. Соединения выполняются металлической проволокой или хомутами. Такими же материалами осуществляются крепления к закладным основания.

сборка армирующего каркаса

Сборка может проходить двумя способами. Первый предполагает монтаж всей конструкции на земле с её последующим выставлением на фундамент, а второй — укладку элементов каркаса в опалубку и их закрепление с помощью фиксаторов арматуры. При этом в любом случае предусматривается использование дополнительных стержней, концы которых оставляются торчащими из верхней, боковой и наибольшей внутренней грани каркасной конструкции. В дальнейшем они позволяют обустраивать углы зданий, а также присоединять к стенам перегородки и перекрытия.

Этап II. Монтаж опалубки

Опалубка для сооружения монолитных стен может применяться как съёмная, так и несъёмная. Выставляется она с опорой на цоколь фундамента, причём:

  • после монтажа армокаркаса, если является крупнощитовой;
  • перед монтажом армокаркаса, если имеет вид кирпичной кладки или длинных, но невысоких щитов.

Для внедрения в частном строительстве больше подходит второй вариант. Он не требует участия грузоподъёмной техники и допускает использование одних и тех же щитов на разных уровнях за счёт возможности их вертикального перемещения с последующим закреплением на застывших участках стен.

Этап III. Выбор и приготовление бетонной смеси

При возведении монолитных стен важно заранее определиться не только с тем, как их заливать, но и с тем, чем заливать. Дело в том, что в строительстве домов применяются разные смеси — тяжёлый бетон, керамзитобетон, шлакобетон, опилкобетон, пенополистиролобетон. Выбор можно остановить на составе, который в конкретном регионе более доступен. Стоит только учесть, что тёплыми получаются стены из всех материалов, кроме железобетона: монолит из него требует дополнительного утепления.

Изготавливаются все виды бетонов путём смешивания цемента, наполнителей, воды и специальных добавок для улучшения эксплуатационных свойств будущих стен. В домашних условиях этот процесс обычно проводится с помощью бетономешалки.

Этап IV. Заливка бетона

Перед тем как заливать стены из бетона проводится тщательная проверка правильности положения опалубки, надёжности креплений и герметичности стыков. Далее осуществляется непосредственно укладка смеси. Начинается она с углов и продолжается по направлению к центру стены. При этом заливка производится слоями толщиной до 20 см, которые накладываются один за другим без перерывов. Если высота свежего бетонного шара достигает 50–60 см или перерыв затягивается на 2 часа и более, рабочие процессы приостанавливаются и возобновляются не ранее чем через 48 часов.

Этап V. Уплотнение бетонной смеси

Данная процедура принадлежит к разряду обязательных, так как избавляет бетон от пустот и излишков незадействованной в реакции воды и тем самым улучшает его прочностные характеристики. Проводится уплотнение, как правило, методом вибрирования. В некоторых случаях применяется и штыкование, но по эффективности оно подходит только для мелких и неответственных объектов.

Этап VI. Уход за бетонными стенами во время застывания

Монолитные стены по своей сути являются железобетонными плитами, но залитыми в вертикальном положении. В опалубке, если она съёмная, они обычно удерживаются на протяжении 4–7 дней. Потом формовочное оборудование разбирается, а стенам обеспечивается соответствующий условиям окружающей среды уход — укрывание, периодическое увлажнение, утепление, подогрев. Так продолжается до окончания срока набора бетоном проектной прочности, который составляет 28 или чуть более дней.

Как залить стены из бетона своими руками

Описанная выше технология успешно используется как профессиональными строителями, так и мастерами-любителями. Разница заключается в том, что первые имеют в распоряжении надёжное и высокоэффективное заводское оборудование — опалубку стен, глубинные вибраторы, прогревочные кабели, тарпаулиновые тенты для укрывания незаконченных стен. У частников же, если не у всех, то у большинства, нет возможности делать такие объёмные закупки, поскольку обходятся они слишком дорого. А вот аренда доступна практически каждому. Заказывайте, пользуйтесь, добивайтесь высоких результатов за небольшие деньги и с минимальными рисками!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.