пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Чем смазывают опалубку перед заливкой бетона

07 декабря 2021 г.

Монолитное строительство большинства зданий, сооружений или их элементов, а также производство различных ЖБИ, например, тротуарной плитки, базируется на применении формовочных систем съёмного типа. Данное оборудование позволяет изготавливать конструкции любой конфигурации, но бетонная смесь в процессе схватывания прилипает к его стенкам. Из-за этого обстоятельства усложняются процессы демонтажа, повреждаются свежезастывшие поверхности, затрудняется чистка элементов опалубок. А решаются вышеназванные проблемы достаточно просто: перед заливкой бетона внутренние части оборудования смазываются специальными средствами.

чем смазывают опалубку перед заливкой бетона

Какие средства подходят для смазывания опалубочных поверхностей

Перед бетонированием фундаментов под здания небольших размеров, изготовлением колодезных колец, отливкой плит для садовых дорожек многие частники смазывают опалубочное оборудование отработанным маслом, мазутом, тосолом или другими нефтепродуктами. Такое решение подходит в качестве альтернативы, но, к сожалению, не лучшей. Дело в том, что все эти средства имеют невысокую эффективность, содержат в составе токсичные вещества, оставляют пятна на бетонных поверхностях и являются небезопасными с точки зрения воспламеняемости. Тогда чем смазывать опалубку перед заливкой бетона, чтобы не сталкиваться с перечисленными минусами? Специальными средствами, которых выпускается сейчас более чем достаточно. Главное, перед покупкой убедиться, что выбранный вариант:

  • характеризуется максимальной нейтральностью химического состава, то есть не оказывает вредного воздействия на органы дыхания и кожные покровы человека, а также на эксплуатационные свойства бетона и окружающую среду;
  • обладает достаточной вязкостью, благодаря которой на протяжении как минимум 24 часов хорошо держится, не стекая и не испаряясь, даже на нагретых до 30 °C вертикальных или установленных под углом щитах с гладкой поверхностью;
  • имеет коэффициент омыления (кислотное число), равный 7 или более, а потому при соприкосновении с бетонным раствором образует на поверхности оснастки защищающую от налипания твёрдых частиц плёнку;
  • не оставляет на свежем монолите жирных пятен, чем упрощает его подготовку к выполнению отделочных работ;
  • оказывает на материалы, из которых сделаны щитовые конструкции, благотворное влияние, повышая их устойчивость к коррозии, гниению и другим разрушающим процессам.

Данные характеристики обычно перечисляются на этикетке и/или в инструкции по применению. Если же какой-то информации не хватает, её стоит узнать у консультанта или продавца. В противном случае велика вероятность совершения покупки средства по цене, не соответствующей его качеству.

Каких видов бывают смазки для опалубочного оборудования

При выборе средств, которыми смазывают опалубку перед заливкой бетона, наряду с физико-химическими свойствами нужно учитывать и их принадлежность к той или иной группе по составу. Таких групп четыре.

  1. Водные суспензии. Представляют собой недорогие покупные или сделанные своими руками глиняно-масляные, гипсово-известковые, мыльно-керосиновые, цементные и другие подобные растворы. После высыхания образуют на палубах препятствующую сцеплению контактирующих поверхностей плёнку, но из-за её неэластичности подходят только для использования при укладке бетона без уплотнения постукиванием или вибрацией.
  2. Гидрофобизаторы. Являются более дорогими заводскими растворами минеральных масел или солей жирных кислот с добавлением ПАВ. Образуют на поверхностях щитов плёнку, которая хорошо отталкивает воду, а вместе с ней и твёрдые частички. Могут стать причиной загрязнения бетонных поверхностей. Требуют бдительности в плане пожарной безопасности.
  3. Замедлители схватывания бетона. Изготавливаются на основе органических углеводородов. Продлевают застывание соприкасающихся со стенками опалубок слоёв бетона, чем во время демонтажа облегчают отделение щитов от монолитной конструкции. Из-за невозможности управления скоростью реакции могут приводить к возникновению напряжений в контактирующих с оборудованием шарах и тем самым вызывать появление трещин.
  4. Обратные эмульсии. Имеют комбинированный состав, в который входят как образующие водоотталкивающую плёнку, так и замедляющие схватывание бетона вещества. Также содержат пластификаторы, нейтрализующие негативные влияния последних. Кроме основной, выполняют ещё и функцию, упрочняющую структуру внешнего слоя бетона. По эффективности и безопасности являются наилучшим вариантом, поэтому, несмотря на высокую стоимость, пользуются стабильно большим спросом.

Какую бы смазку для опалубки вы ни выбрали, помните: результат применения зависит не только от особенностей состава, но и от правильности нанесения. В чём она заключается, читайте далее.

Какие правила нужно соблюдать при смазывании опалубок перед заливкой бетона

Правил, касающихся смазывания опалубок разделительными средствами, всего три:

  • Первое требует перед нанесением антиадгезива тщательно очищать формы от налипших частиц, грязи, пыли и потом их высушивать.
  • Второе напоминает о необходимости укрывания арматурного каркаса и ранее уложенного бетона брезентом, рогожей или подобным материалом, который станет защитой от попадания смазки.
  • Третье правило говорит, что палубы с неровной поверхностью и/или высокой впитывающей способностью, а также все стыки и углы для достижения максимальной степени покрытия нужно обрабатывать малярной кистью. На гладкие щиты или их участки для уменьшения расхода средства, сокращения временных затрат и облегчения труда проводить нанесение можно краскопультом или валиком.

правила смазывания опалубки перед заливкой бетона

Видим, что правила смазывания опалубок перед заливкой бетона совсем не сложные. Их соблюдение не требует наличия особых навыков и инструментов, зато в комплексе с использованием наиболее подходящего в конкретной ситуации средства значительно упрощает демонтажные работы, повышает качество бетонных поверхностей и увеличивает оборачиваемость формовочных систем!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.