Воронеж, пр-т Труда 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 14:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как залить монолитную лестницу своими руками

22 апреля 2022 г.

В жилых, общественных, производственных и прочих современных зданиях из бетона или блочного материала лестницы между этажами чаще всего делаются монолитными. Сохраняется такая тенденция и в домашнем строительстве, особенно при возведении объектов, для которых характерны сильные динамические нагрузки и/или высокая интенсивность эксплуатации. Выбор в пользу подобных решений объясняется просто: цельные бетонные конструкции гораздо надёжнее, выносливее и долговечнее любых других. Вот только сооружать их без помощи специалистов сложновато. Трудности — не помеха? Тогда давайте рассмотрим, как, не нарушая технологии, заливать монолитные лестницы своими руками.

как залить монолитную лестницу своими руками

Какие виды монолитных лестниц наиболее доступны для самостоятельного изготовления

По месту установки монолитные лестницы делятся на внутренние и наружные, по исполнению днища — на полнотелые и зеркальные. Но решающим фактором при выборе типа для использования в частной застройке является их форма, которая может быть прямой или спиральной. Среди прямых лестниц из бетона различаются две разновидности:

  • маршевые, состоящие из одного или нескольких пролётных элементов. Устанавливаются последние по отношению к основанию под острым углом, объединяются в цельную конструкцию посредством горизонтальных площадок;
  • забежные, напоминающие маршевые, но не имеющие лестничных площадок. На поворотах они оснащаются треугольными ступенями. Являются хорошей альтернативой предыдущему виду, особенно в случаях, когда пространство более ограничено.

Спиральные (винтовые) конструкции тоже бывают разными — опирающимися на одну стену и две, имеющими большой внутренний радиус и малый, обладающие сплошным днищем и просматриваемым. Все они способны обеспечивать межэтажные переходы в любых, даже в достаточно тесных помещениях. Тем не менее в домашних условиях лестницы этого типа монтируются редко, поскольку их заливка довольно затруднительна.

Как сделать монолитную лестницу из бетона своими руками

Учитывая вышесказанное, остановимся на изготовлении прямой лестницы с одним маршем, сплошным ровным низом и опиранием на стену. Данная конструкция, как и любая, сооружаемая по технологии монолитного строительства, монтируется в три этапа — установка опалубки, армирование, заливка. Но при возведении частных домов она пользуется большей популярностью, потому что в сравнении с другими разновидностями требует гораздо меньших затрат времени, труда и денег.

Этап I. Монтаж опалубочной системы

Опалубка для монолитной лестницы делается, как правило, съёмной. Монтируется она в следующем порядке:

  1. Собирается настил (днище). Нижний слой делается из обрезных досок толщиной от 30 мм, чтобы выдерживать большой вес бетона и арматуры, верхний — из влагостойкой фанеры, чтобы обеспечивать монолиту гладкую поверхность и предотвращать протечки раствора. В сплошное полотно доски объединяются посредством деревянных брусков сечением 100 × 100 мм и длиной, равной длине настила. Фиксация элементов осуществляется саморезами диаметром 3,5 мм, которые способствуют упрощению будущей разборки.
  2. Выполняется установка дна. С помощью металлических уголков или деревянных брусков настил одним боком прикрепляется к стене, на пол он опирается с помощью стоек из бруса сечением 100 × 100 мм или доски толщиной от 50 мм, высота которых соответствует высоте местоположения лестничных участков относительно основания. Расстояние между подпорками при этом равняется шагу ступеней.
  3. Проводится монтаж дополнительных деталей, позволяющих в процессе заливки бетона формировать ступени и лестничные площадки. На стене вдоль днища крепится брус или толстая доска, противоположный край днища оснащается бортом из доски, изнутри отшлифованной или отделанной фанерой. Между этими элементами устанавливаются дощатые подступенки (обычно данная операция выполняется после укладки армирующей сетки).
  4. Осуществляется герметизация опалубки. Стыки, швы и щели заделываются монтажной пеной или другим подходящим по свойствам материалом, после высыхания которого тщательно зачищаются и выравниваются. Для достижения полной гидроизоляции, а также для увеличения гладкости монолита внутренняя часть опалубки выстилается полиэтиленовой плёнкой.

как сделать монолитную лестницу из бетона

Процессы, связанные с выставлением элементов формовочной системы, осуществляются с использованием строительного уровня, отвеса, угольника, шнура. Эти средства позволяют добиваться высокой точности положения конструкции и тем самым обеспечивают её надёжность.

Этап II. Укладка армирующих материалов

Армокаркас для монолитной лестницы монтируется из прямолинейных и согнутых под определённым углом стальных стержней марки А400 или А500С диаметром от 8 до 16 мм. С целью получения необходимых пространственных форм они укладываются горизонтально, вертикально и наклонно. Соединения выполняются вязальной проволокой.

К стене готовая конструкция приваривается к заблаговременно встроенным металлическим штырям. С противоположной стороны каркас оснащается закладными деталями, к которым впоследствии прикрепляются стойки ограждения.

Сборка армирующей конструкции может проводиться и на земле, и в опалубке. При этом в обоих случаях её крайние элементы размещаются так, чтобы во время заливки их поверхности получили защиту в виде слоя бетона толщиной 20–30 мм.

Этап III. Заливка бетона

Смесь для монолитной лестницы обычно готовится из 1 части цемента марки М 400 или более, 2 частей чистого песка, 4 частей щебня средней и/или мелкой фракции, воды и, если того требуют условия работы, пластифицирующих или других присадок. Заливка начинается с нижней ступени и выполняется строго в один приём. Параллельно для улучшения прочностных характеристик бетона проводится его вибрирование или постукивание по опалубке.

По завершении заливки лестница укрывается полиэтиленовой плёнкой и на протяжении 2–3 суток по 4–6 раз на день сбрызгивается водой. Опалубка снимается через полторы-две недели. Эксплуатация и отделочные работы начинаются через месяц или позже.

Вышеизложенная инструкция является неплохим подспорьем умельцам-самоучкам с соответствующим опытом. Новичкам же требуется больше деталей и наглядных примеров. Поэтому далее предлагаем видео, в котором каждый желающий сможет найти ответы на все связанные со строительством монолитной лестницы вопросы.

как залить монолитную лестницу

Как рассчитать монолитную лестницу

Вопрос о том, как сделать монолитную лестницу своими руками, подразумевает не только непосредственно её изготовление, но и проведение всевозможных расчётов. Основополагающими среди последних являются те, которые касаются геометрических параметров конструкции, а они должны быть такими:

  • угол наклона лестничного марша — 30–45°;
  • размер проступи — 25–35 см;
  • высота подступенка — 12–20 см;
  • полезная ширина лестницы — в среднем 90 см;
  • расстояние от ступеней до потолка — не менее 2 м.

Выбор соотношений перечисленных и других значений осуществляется с учётом строительных норм. Самостоятельно сделать это непросто. Так же непросто рассчитать количество и параметры материалов для опалубки и армокаркаса. Но если решите воспользоваться арендой опалубки, то расчётами займутся специалисты. Как результат, задача значительно упростится и вместе с тем вы защитите себя от многих ошибок.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.