пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как залить монолитную плиту фундамента своими руками

02 июня 2021 г.

Малоэтажные здания возводятся преимущественно на основаниях ленточного типа, но такие решения полностью оправданы только в нормальных грунтовых, климатических, гидрологических, рельефных и прочих условиях. При наличии слабых или пучинистых почв, близкого расположения подземных вод, критических снижений температуры воздуха в зимнее время или других создающих проблемы факторов стоит отдавать предпочтение монолитной плите как более прочной, выносливой и износостойкой фундаментной конструкции.

как залить монолитную плиту фундамента своими руками

Что она собой представляет и как её залить своими руками, читайте далее.

Что такое монолитная фундаментная плита и как она устроена

Фундаментная плита является плоской монолитной конструкцией чаще всего прямоугольной или квадратной формы. Изготавливается она непосредственно на месте установки путём устройства армирующего каркаса и последующего заполнения опалубки бетонной смесью. Такой порядок отражает лишь суть технологии. Более развёрнуто она просматривается в многослойной конструкции монолитной плиты, которая, если двигаться по направлению снизу вверх, состоит из:

  • геотекстильной ткани, препятствующей смешиванию верхнего слоя грунтового основания с нижним шаром песчано-щебёночной подсыпки;
  • демпферной подушки из песка и гравия или щебня, предназначенной для сглаживания сдвигов грунта и размещения дренажной системы;
  • слоя подбетонки, обеспечивающего правильность геометрии и повышающего несущую способность плитного фундамента;
  • гидроизоляционного материала, защищающего подошву и боковые грани монолитной плиты от переувлажнения со стороны грунта;
  • листового или насыпного утеплителя, способствующего поддержанию в помещениях требуемого температурного режима;
  • арматурного пространственного каркаса из металлических стержней и сеток, увеличивающего сопротивляемость фундамента разного рода нагрузкам;
  • бетонного слоя, служащего опорой для стен, колонн и прочих элементов строения, а также принимающего и равномерно распределяющего по всей толще исходящие от здания весовые нагрузки.

По данному перечню компонентов уже несложно догадаться, в каком порядке и как залить монолитную плиту фундамента своими руками, но только в общем. Более подробный план размещён ниже.

Как залить монолитную плиту фундамента

Любое строительство приводит к положительному результату только при условии соблюдения технологических норм. Поэтому знания того, как залить монолитную плиту своими руками, мало. Обязательно нужно разобраться, как правильно залить монолитную плиту. Начнём с последовательности выполнения работ, представленной в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Подготовка строительной площадки

Перед тем, как заливать монолитный фундамент под дом, сарай, гараж или другое строение, необходимо уделить внимание подготовке отведенной под него площадки.

подготовка строительной площадки

Она подразумевает удаление с территории мусора и растительности, выравнивание и разметку поверхности. Последний процесс осуществляется по заранее сделанному чертежу с применением измерительных устройств — рулетки, угломера, уровня — и подходящих для обозначения границ будущей конструкции материалов, например колышков и верёвки. При этом внешние контуры котлована в зависимости от габаритов будущего здания сдвигаются на 20–50, а порой и на 100 см с каждой стороны, увеличивая периметр. Это нужно для того, чтобы песчано-гравийная подушка получилась большей, чем монолитная плита, а также для того, чтобы освободилось место для опалубки.

Шаг 2. Земляные работы

Земляные работы — рыхление грунта на обозначенной области и его извлечение — в зависимости от масштабности объекта выполняются вручную, то есть штыковой и совковой лопатами, или механизированным способом, то есть с помощью спецтехники. Также на этом этапе дно котлована утрамбовывается и застилается геотекстилем, после чего раскладываются дренажные магистрали.

Шаг 3. Формирование подушки

Песчано-гравийная подушка изготавливается путём тщательного перемешивания соответствующих материалов, засыпания полученной смеси в котлован, её равномерного распределения по всей рабочей площади и последующей трамбовки, сопровождающейся подливанием воды. В результате должен получиться хорошо уплотнённый слой толщиной 10 см без ямок и выпуклостей на поверхности, который актуален на участках с достаточно плотными и сухими грунтами. При наличии болотистых, пучинистых или неоднородных почв подушка делается двухслойной. Нижний слой толщиной 20–40 см изготавливается из песка, верхний толщиной 10 см — из щебня фракцией 2–4 см. Геотекстиль в таких случаях укладывается не на грунт, а на песчаный шар подушки.

Шаг 4. Монтаж опалубки

Подготовка или покупка досок толщиной 4 см, опалубочной фанеры толщиной 1,8–2,1 см и/или других материалов для изготовления опалубки делается заранее, так как залить монолитный фундамент можно только при наличии формовочного оборудования. А непосредственно на этапе установки щитовые конструкции раскладываются вдоль внутренних стенок котлована, соединяются между собой специальными или самодельными крепежами, фиксируются в проектном положении с помощью упоров, подкосов и прочих элементов. Очень важно при выполнении монтажа опалубки следить за тем, чтобы все стыки или хотя бы расположенные над уровнем земли получались достаточно герметичными. В противном случае бетон через них будет протекать.

монтаж опалубки

Шаг 5. Бетонная подготовка

Слой подбетонки делается, как правило, толщиной 5–10 см из цементно-песчаной смеси прочностью на сжатие В 7,5–10. При наличии слишком высоких рисков пучения грунта заливке тощего бетона предшествует раскладывание по поверхности щебневой подушки армирующих сеток. В обоих случаях требуется прекращение дальнейших работ до набора бетонной прослойкой достаточной прочности. Продолжительность такого перерыва может составлять от 7 до 28 дней, что зависит главным образом от температуры воздуха и сложности грунтовых условий на строительном участке.

Шаг 6. Монтаж гидроизоляции

Работы по гидроизоляции начинаются с покрытия поверхности бетонной стяжки праймером — веществом, улучшающим адгезию бетона с рулонным изоляционным материалом. Далее последний укладывается внахлёст так, чтобы края выходили за границы подбетонки на 10–15 см. Таких же размеров делаются нахлёсты. Соединения полос в местах нахлёстов обычно выполняются битумной мастикой.

Шаг 7. Утепление

Утепление может выполняться с применением разных материалов, но наибольшей популярностью сейчас пользуется экструдированный пенополистирол высокой плотности. Он укладывается, перекрывая швы, как минимум в два слоя. Если данный материал оснащён L-образными замками, то допускается укладка и в один слой, но общая толщина теплоизоляции в любом случае должна достигать 10–15 см.

Шаг 8. Армирование

Армирующий каркас изготавливается из ребристых стальных стержней класса AIII диаметром 1,2–1,4 см. Они укладываются вдоль и поперёк через каждые 15–30 см в один или два слоя, а в местах пересечений связываются стальной проволокой или пластиковыми хомутами. Края элементов каркасной конструкции располагаются на расстоянии 5 см или более от наружных плоскостей будущей плиты. Для обеспечения такого зазора используются специальные подставки и некоторые виды фиксаторов арматуры.

Шаг 9. Бетонирование

Формируется плитный фундамент преимущественно из смеси цемента, песка, гравия и воды, в которой сыпучие ингредиенты состоят в соотношении 1 ∶ 3 ∶ 5. Её приготовление выполняется непосредственно перед заливкой, после чего производится заполнение опалубки на 25–50 см, равномерное распределение бетона по всей площади, уплотнение образовавшейся толщи штыкованием или вибрированием и тщательное выравнивание поверхности.

Шаг 10. Уход за бетоном и снятие опалубки

Данный этап не касается процесса возведения фундаментной конструкции, но всем, кого интересует, как правильно заливать монолитный фундамент, стоит уделить внимание и ему. Дело в том, что ошибочное поведение после бетонирования может привести к появлению на поверхностях плиты трещин и даже к обваливанию кусков или целых пластов по бокам. Во избежание подобных последствий бетон на протяжении первых 2–4 суток после заливки регулярно увлажняется и/или укрывается полиэтиленовой плёнкой, а опалубочные щиты при демонтаже отделяются очень осторожно, причём снимаются они не ранее, чем через 3–4 дня после бетонирования. Весной и осенью данный срок может достигать двух недель. Строительство объекта в целом возобновляется только по прошествии 28 или более дней с момента формовки монолитного основания.

как правильно залить монолитную плиту

Как правильно залить монолитную плиту под дом: несколько простых советов

Вышеуказанная последовательность выполнения работ является основой правильного возведения монолитного фундамента. Ей в дополнение предлагаем несколько эффективных рекомендаций.

  1. Не жалейте времени на ознакомление с касающимися плитных оснований СНиПами, что позволит избежать многих ошибок. В СНиП 52–01–2003, например, перечислены нюансы изготовления подбетонки, а в СНиП 3.03.01–87 — указаны точные сроки снятия опалубки.
  2. Если используете рубероид в качестве гидроизоляции, то ложите его в два слоя, иначе через пару лет он начнёт лопаться и пропускать влагу. Вместо этого или другого рулонного материала можете использовать специальную пропитку. Стоит она дороже, но работает эффективнее и наносится быстрее.
  3. Не соединяйте элементы армирования сваркой, поскольку такие крепления не обеспечивают каркасу необходимой пластичности. Лучше купите фиксаторы для арматуры, с помощью которых без проблем соберёте каркасную конструкцию, придадите ей правильную форму и в дальнейшем обеспечите её составляющим защитный слой бетона требуемой толщины.
  4. Заполняйте опалубку бетоном в один приём, то есть, не допуская перерывов. В противном случае прочность монолита существенно снизится.

Учитывайте и тот факт, что в данной статье рассказано, как правильно заливать монолитную плиту утеплённого типа — так называемую утеплённую шведскую плиту, которая наибольшим образом подходит для строительства жилого дома. Это значит, что при возведении зданий другого назначения имеют место некоторые отличия в технологиях и/или материалах. Информацию о них, как и советы по выбору опалубки или расчёт количества элементов армокаркаса, можно получить, связавшись с нашим специалистом. Заодно можно оформить заказ на покупку или аренду соответствующего оборудования, что упростит сооружение плитного фундамента в разы!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.