пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как сделать опалубку для крыльца со ступеньками

18 августа 2021 г.

Сооружение крыльца может осуществляться как вместе с заливкой фундамента, так и после возведения здания. Первый вариант характерен для крупномасштабного строительства. Второй обычно используется в частном строительстве и в большинстве случаев реализуется посредством применения технологии монолитного литья. Чем завоевал популярность именно такой способ изготовления крыльца? Прежде всего, доступностью для выполнения своими руками, отсутствием ограничений по конфигурации и сравнительно малыми финансовыми вложениями. Проблемы возникают главным образом при монтаже формовочного оборудования, а потому, чтобы свести их к минимуму, расскажем далее, как сделать опалубку для крыльца со ступеньками без особых трудностей и при этом правильно.

как сделать опалубку для крыльца со ступеньками

В чём заключается подготовка к сборке опалубки для крыльца

Решение вопросов о том, как сделать опалубку для крыльца и как сделать опалубку для лестницы крыльца, значительно облегчится, если вы уделите должное внимание подготовительным работам. А состоит список последних из следующих пунктов:

  1. Определение основных параметров — формы и размерных показателей крыльца, наличия и количества ступеней, расположения крыльца и ступеней относительно друг друга и относительно здания.
  2. Подбор наиболее подходящих материалов из имеющихся дома и/или в строительном магазине — досок, фанеры, пластика, металла и прочего.
  3. Изготовление и закупка комплектующих для опалубки, соответствующих выбранным материалам— колышков, раскосов, накладок, стяжек, а также гвоздей, шурупов, саморезов.
  4. Подготовка необходимых инструментов и измерительных устройств — молотка, шуруповёрта, болгарки, уровня, угольника, верёвки, маркера.
  5. Подготовка стройплощадки — уборка мусора, выравнивание поверхности, проведение разметки и рытьё котлована.

Очень важно действовать именно в представленном выше порядке, так как особенности крыльца влияют на выбор материалов, материалы — на выбор крепёжных метизов и т. д. Чуть раньше указанного можно заняться разве что подготовкой площадки, но в таком случае нужно учесть вероятность выпадения осадков. В частности, сильный дождь способен усложнить задачу, поскольку имеет свойство размывать грунт и образовывать скопления воды в углублениях. То есть вам нужно будет, кроме запланированных работ, выполнять ещё и корректировку очертаний котлована, а также придётся откладывать установку опалубки до тех пор, пока не высохнет его дно.

Как сделать опалубку под крыльцо со ступенями: самые простые способы

Сооружение монолитного крыльца может проводиться с использованием как съёмной, так и несъёмной опалубки, но в индивидуальном строительстве большей популярностью пользуется съёмная (разборная). Она, во-первых, дешевле обходится, поскольку успешно изготавливается из подручных материалов; во-вторых, в процессе монтажа не вызывает особых трудностей и, следовательно, собирается довольно быстро. Такая опалубка заставляет задуматься только при определении порядка установки, а зависит он от особенностей строения крыльца со ступеньками.

Как собрать опалубку для крыльца со ступенями, расположенными с трёх сторон

Квадратное или прямоугольное крыльцо со ступеньками, расположенными с трёх сторон, имеет достаточно сложную конфигурацию. Тем не менее опалубка для него собирается, как ни странно это звучит, очень просто.

  1. Из обрезных досок монтируется П-образная конструкция, высота которой равняется сумме глубины котлована и высоты будущих ступеней или немного превышает эту сумму.
  2. Сделанная из досок конструкция укладывается в заранее вырытый котлован таким образом, чтобы незадействованные концы досок плотно прилегали к фундаменту дома.
  3. Практически готовая опалубка закрепляется на участке колышками и/или раскосами.
  4. С помощью строительного угольника и уровня или отвеса проверяется соответствие положения формовочной системы проектному.
  5. Маркером или шнуром на внутренней стенке опалубки намечается линия, обозначающая предел заливки рабочей смеси и служащая ориентиром при выравнивании бетонной поверхности.

как собрать опалубку для крыльца

После затвердевания монолита опалубка демонтируется, все доски укорачиваются на ширину ступеней и собираются в новую П-образную конструкцию. Получившаяся рама выставляется по центру бетонного основания, придвигается вплотную к фундаменту и фиксируется подпорками, а потом выполняется контроль и корректировка положения, прорисовывание линии заливки и бетонирование. В таком порядке работа продолжается до тех пор, пока не образуется требуемое количество ступеней. Времени на ожидание набора бетоном достаточной прочности уходит многовато, зато опалубка делается предельно просто, да ещё и из одних и тех же материалов.

Как сделать опалубку для ступеней крыльца, расположенных спереди

Традиционное крыльцо со ступенями спереди является широко востребованной конструкций. Опалубка для его заливки может собираться по-разному. Мы же остановимся на способе, наиболее приемлемом для выполнения своими руками.

  1. На фанеру толщиной 10–12 мм карандашом или маркером наносятся очертания двух боковин, верхняя часть которых в точности повторяет форму и размеры ступенек.
  2. С помощью лобзика или пилы боковины вырезаются.
  3. Боковины устанавливаются в проектное положение и с наружной стороны подпираются деревянными или металлическими кольями.
  4. На вертикальные срезы в верхней части боковин, предназначенные для формирования ступеней, набиваются доски.
  5. Делается проверка соответствия положения конструкции вертикали и горизонтали.

На этом изготовление опалубки для ступеней крыльца заканчивается, но только при условии, что использовалась влагостойкая фанера, металлические листы или другой водонепроницаемый материал. В противном случае выполняется ещё один шаг — выстилание внутренних поверхностей боковин гидроизоляционной плёнкой, которая в дальнейшем защитит их от намокания, разбухания и последующей деформации.

Как сделать опалубку для ступенек крыльца полукруглой формы

Опалубка для полукруглого крыльца со ступенями чаще всего изготавливается из листового металла толщиной 1 мм или размягчённой путём смачивания водой фанеры толщиной 4,5–6 мм. Пошаговая инструкция для осуществления данного процесса выглядит так:

  1. Установка первой пары опорных элементов. Возле фундамента с обеих сторон от входа в здание на расстоянии от центра, равном радиусу образованного нижней ступенью полукруга, вбиваются бруски, обрезки досок, а лучше металлические стержни или уголки. Их высота над уровнем земли равняется высоте ступенек или чуть превышает её.
  2. Установка остальных пар опорных элементов. Все последующие пары опор закрепляются в грунте на расстоянии от предыдущих, равном ширине будущих ступеней. При этом каждое приближение ко входу сопровождается увеличением высоты опор на высоту ступенек.
  3. Подготовка материалов для формирования ступеней. Металлические или фанерные листы разделяются на полосы шириной, равной высоте ступеней, и длиной, равной длине образованного той или иной ступенью полукруга. Полоса для образования нижней ступени делается шире других на глубину погружения в котлован.
  4. Изготовление опалубки ступеней. Подготовленные полосы изгибаются, приобретая полукруглую форму. Дуги, сделанные из фанеры, по завершению гибки с целью фиксации принятого положения оставляются нетронутыми до полного высыхания.
  5. Закрепление опалубки ступеней. Все дуги концами прикрепляются к соответствующим им опорным элементам. Первая снизу дуга дополнительно фиксируется с наружной стороны несколькими подпорками или колышками, расположенными на одинаковых расстояниях друг от друга. Сверху все полосы, кроме последней, фиксируются накладками, которые ориентированным к центру входа в дом концом прикрепляются к нижней части вышерасположенной, а другим концом — к верхней части нижерасположенной дуги.

как сделать опалубку для ступенек крыльца

Стоит отметить, что этот план, как и два предыдущие, может варьироваться в зависимости от множества факторов. Тем не менее в качестве основы его можно использовать в любом случае. Если же понадобится консультация специалиста, обращайтесь к нам: поможем и с выбором технологии, и с комплектацией оборудования!

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.