пр-т Труда, 63, оф.23
Пн-Пт с 8:00 до 17:00, Сб с 8:00 до 16:00
Телефон
+7 (473) 254-31-10

Как сделать опалубку для дорожки

29 августа 2021 г.

Садовая дорожка не является особо ответственным объектом, а потому многие владельцы частных домов, дач, коттеджей обустраивают её самостоятельно, используя в качестве материала бетонную смесь. Вы тоже намерены поступить так же, но не знаете, как сделать опалубку для дорожки? Тогда нижеследующие рекомендации — для вас!

как сделать опалубку для дорожки

Какой может быть опалубка для садовой дорожки

Прокладывание бетонных дорожек базируется на применении технологии монолитного литья. Реализуется она по-разному и, следовательно, требует использования разных формовочных систем. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом «Как сделать опалубку для дорожки?», необходимо определить, какая опалубка понадобится в конкретном случае. А быть она может:

  • по способу изготовления — заводской и самодельной;
  • по конструкции — блочной и щитовой;
  • по степени мобильности — несъёмной и съёмной (разборной);
  • по применению — стационарной и переставной;
  • по количеству отсеков — одно- и многоёмкостной;
  • по форме — прямо- и криволинейной;
  • по материалу — деревянной, металлической, пластиковой, бетонной, комбинированной.

В домашнем строительстве наибольшей популярностью пользуются  несъёмные опалубки из блочных материалов и съёмные щитовые из досок или листовых материалов. Почему именно такие? Потому что и те, и другие сравнительно просто монтируются, да ещё и позволяют формовать дорожки любой конфигурации.

Как собрать опалубку для дорожки со сплошным покрытием

Формовочное оборудование указанных выше видов даёт возможность отливать дорожки со сплошным покрытием и с прерывистым. Сейчас мы рассмотрим, как сделать опалубку для дорожки первого типа. Начнём с анализа имеющихся в наличии материалов и выборе технологии изготовления. Например, если у вас есть в достаточном количестве бордюры, кирпичи, резаные камни, бетонные или другие блоки, то будет логично остановиться на устройстве опалубки несъёмного типа. Монтируется она в два этапа. На первом все элементы поочерёдно укладываются вдоль стенок заранее подготовленного котлована. При этом они сажаются на цементно-песчаный раствор и таким же раствором соединяются между собой. Второй этап заключается в установке на одинаковых, но не превышающих 2 м расстояниях друг от друга поперечин из досок или подобных по форме материалов. Данные компоненты необходимы для образования так называемых температурных или компенсационных швов, которые защищают полотно дорожки от растрескивания вследствие связанного с сезонными колебаниями температур чередования циклов сжатия и расширения бетона.

Съёмная опалубка обычно собирается из досок и брусков. Порядок выполнения работ такой:

  1. Вбивание кольев с интервалом 1 м вдоль каждой стороны траншеи.
  2. Прикрепление к кольям обрезных досок толщиной 2–3 см или фанерных полос шириной 15–20 см и толщиной 1 см.
  3. Установка поперечных перегородок из тех же или других материалов.
  4. Устройство вдоль наружных сторон опалубки дополнительных опор в виде подкосов из брусков.
  5. Проверка вертикальности положения щитов пузырьковым уровнем либо строительным угольником.

В таком порядке собирается опалубка не только для прямой дорожки, но и для «вьющейся». Разница только в том, что на поворотных участках колья забиваются чаще, чем указано выше, а вместо досок используются полосы из гибких материалов — пластика или металла.

Как сделать опалубку для дорожки мозаичного типа

Дорожки с цельным покрытием очень практичные и долговечные, но если вы хотите не просто проложить удобные тропинки, а ещё и украсить придомовую территорию, то стоит сделать выбор в пользу переставных опалубок-матриц. Это конструкции с несколькими ячейками одинаковых или разных форм, которые по внешнему виду и принципу действия напоминают трафареты. Они укладываются одна возле другой на песчано-гравийную подушку, заполняются бетоном, после его схватывания осторожно снимаются и переставляются на очередной участок для повторения перечисленных манипуляций.

опалубка для дорожки мозаичного типа

Как сделать такие формы? Выложите на ровном основании, к примеру, квадраты или шестиугольники из брусков, разделите их брусками такой же высоты как минимум на 2–3 части, а потом объедините элементы каждой фигуры в монолитные конструкции гвоздями или саморезами. Не расстраивайтесь, если материала хватает только на одну или две формы. Дорожка хуже из-за этого не станет, просто больше времени уйдёт на её прокладывание.

О чём нельзя забывать при изготовлении и установке опалубки для дорожки

Как вы уже поняли, собирать опалубку для садовой дорожки несложно. Тем не менее, чтобы устроенная с её помощью дорожка оправдала ожидания, некоторым моментам следует уделить особое внимание.

  1. Изготавливайте опалубочные щиты или матрицы высотой, соответствующей толщине будущего полотна дорожки.
  2. Выставляйте опалубку так, чтобы она хоть на пару сантиметров возвышалась над уровнем земли.
  3. Учитывайте при обозначении на внутренних стенках опалубки уровня заливки бетона наклон полотна дорожки по длине или ширине.
  4. Смазывайте внутренние поверхности переставных опалубок мыльным раствором или автомобильным отработанным маслом.

Если не хватает времени на подгонку деталей, отсутствует подходящее сырьё или нет уверенности в правильности своих действий, берите опалубку в аренду. Обойдётся такое решение намного дешевле, чем покупка новых материалов, а прилагающаяся пошаговая инструкция поможет не только собрать опалубку быстро, но и убережёт вас от ошибок.

Остались вопросы?

Получите консультацию по телефону +7 (473) 254-31-10 или воспользуйтесь формой обратной связи

Отправляя сообщение, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете своё согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.